В реке Ростовской области обнаружили дот времен Великой Отечественной войны. Об этом сообщают участники отряда «Память».
В начале ноября местные рыбаки сообщили поисковикам, что заметили в реке бетонное кольцо. По описанию, подобные сооружения использовались в качестве оборонительных объектов на реках в период Великой Отечественной войны. Специалисты сразу заподозрили, что это может быть пулеметный колпак, и выехали на место для обследования территории.
- Да, действительно, на расстоянии около двух метров от берега в воде проглядывается бетонное кольцо. Но что это, сразу определить было нельзя, - отметили в отряде. - Вооружившись лопатами, сапогами и забродами, приступили к аккуратной расчистке середины сооружения от ила и песка. До дна дошли очень даже быстро, всего лишь за пару часов.
Но из-за мутной воды рассмотреть, что там находится внутри, не удалось. Тогда специалисты вооружились экшн-камерой. По изображению стало понятно: внутренность типичная для пулемётного колпака - прямоугольная амбразура, скобы, а также остатки досок, которыми заливались стены.
В начале Великой Отечественной войны пулемётные колпаки активно применялись для создания оборонительных укреплений. Их устанавливали на заранее подготовленные позиции, размещая сверху на пулемётные гнёзда. Чтобы усилить конструкцию, учитывая вес колпака, её дополнительно укрепляли деревянными срубами или столбами.
Как он оказался в воде, пока не понятно. Вероятно, при смещении почвы сооружение сползло вниз и оказалось затоплено в реке. Прорабатываются и другие версии.