Ростов-на-Дону вновь может не получить паспорт готовности к зиме. У Ростехнадзора осталось всего десять дней, чтобы подписать городу паспорт, но необходимые акты еще не получены. Если это произойдет, донская столица рискует побить собственный антирекорд, начав зимний сезон без нужного документа пятый год подряд.
На фоне приближающегося крайнего срока — 20 ноября — в региональном правительстве прошло совещание под председательством губернатора Юрия Слюсаря.
Чиновники отчитались, что в области паспорта готовности до сих пор не получили семь территорий, включая Ростов-на-Дону, Азов и Таганрог. Власти стараются демонстрировать решимость: губернатор заверил, что держит вопрос на персональном контроле, а глава Ростова Александр Скрябин заверил, что главная проблема — бесхозяйные сети — решена путем их передачи на городское обслуживание.
Параллельно мэрия Ростова готовится к зиме с другой стороны: по словам замглавы по ЖКХ Сергея Марченко, к работе подготовили 280 единиц уборочной техники и закупили 5 тысяч тонн противогололедных материалов. Власти даже анонсировали эксперимент с использованием реагента бишофита на центральных улицах вместо песка, чтобы уменьшить последующую грязь.
К официальному оптимизму граждане пока относятся с сомнением. Уборка снега волнует большинство ростовчан только во вторую очередь, и главный вопрос — будет ли в домах тепло и не случится ли масштабных аварий — по-прежнему висит в воздухе.
Напомним, что прошлой зимой без паспортов в зиму вошли восемь муниципалитетов, включая донскую столицу.