Вернуться назад Распечатать

Жителям Ростовской области рассказали, как правильно прогревать машину в холода

Зимой машина незаменима: в ней теплее и комфортнее, чем в общественном транспорте. Но ездить в морозы и гололед сложнее: надо следить за ходовой и двигателем, который, к тому же, важно греть перед поездками. О том, как правильно прогревать машину зимой порталу DonDay рассказал опытный автомеханик из Ростовской области Антон Краснов. 

На морозе моторное масло густеет и не может мгновенно обеспечить полноценную смазку всех трущихся деталей. Пока оно не прогрелось и не достигло рабочих параметров, нагрузка на двигатель при высоких оборотах критически возрастает.

-При работе без движения масло циркулирует медленно и не успевает полностью смазать все узлы. Из-за этого детали двигателя изнашиваются быстрее, особенно страдают свечи зажигания — на них образуется нагар из-за неполного сгорания топлива, - подмечает механик.

Так, работа двигателя на максимальных оборотах в условиях низких температур чревата серьезными поломками, если пренебрегать предварительным прогревом. 

Однако, кроме технического вреда, длительный холостой ход нарушает экологические нормы.

-Если машина стоит в жилой зоне, помните, что по этому поводу предписывают «Движение в жилых зонах». Стоянка с работающим мотором запрещена. Жильцы, которые страдают от выхлопов,  могут написать на вас жалобу, - подчеркивает специалист.

Так, во избежание неисправностей крайне важно довести температуру двигателя хотя бы до 50 градусов – это позволит маслу достичь необходимой текучести и начать циркулировать по системе. 

Самый частый вопрос у автомобилистов — это сколько нужно прогревать автомобиль зимой? Ответ, что чем больше, тем лучше — неверный. Прогрев двигателя транспортного средства зависит от температуры воздуха и технических особенностей машины.

- Двигатель считается полностью прогретым, когда все его металлические части и технические жидкости достигли «рабочих» температур. Быстрее всего нагревается антифриз, - рассказывает Антон.


Нагрев автомобиля перед началом движения также определяется типом трансмиссии. Эксплуатация с непрогретым двигателем и коробкой передач более критична для автоматических коробок, в отличие от механических или роботизированных КПП.

До –15 градусов специальный прогрев необязателен — отопители современных автомобилей в целом справляются со своей задачей.

-Если утренние показатели температуры положительные, то для прогрева мотора достаточно около минуты, - подмечает специалист. - Если же время ограничено, можно начинать движение сразу, избегая резкого ускорения. Необходимо, чтобы двигатель прогревался плавно, поэтому при подобных погодных условиях рекомендуется ездить на низких оборотах.

До отметки выше - 10 градусов мотору достаточно двухминутного прогрева. За это короткое время он сможет набрать рабочую температуру. По словам механика, при минусовой температуре не нужно заводить авто и сразу трогаться с места. Необходимо, чтобы машина поработала немного на холостом ходу.

До отметки минус 20°градусов автомобиль прогревают примерно пять минут. Однако тут надо учесть и технические особенности транспортного средства. 

-Ориентир — оттаявшие стёкла. Как только снежный узор сошёл, можно начать движение, - подчеркивает Антон. - Первые полчаса езды нужно придерживаться среднего скоростного режима, не набирать резкий разгон, чтобы не перегружать силовой агрегат.

А сколько нужно прогревать машину в сильный мороз? В морозы от -20 градусов прогрев должен длиться не меньше десяти минут. Кроме того, специалист рекомендует через пару минут прогреть авто повторно.

- Повторное прогревание произвести лучше через 15 минут после того, как прогрели автомобиль первый раз, - отметил механик.

Что дает двойное прогревание? Создаётся более щадящий режим для работы всех механизмов, есть шанс дольше сохранить комплектующие своей машины.