Вернуться назад Распечатать

Народный праздник Параскевы Льняницы: что нельзя делать 10 ноября

Православные верующие чтят память великомученицы Параскевы, имя которой переводится с греческого как Пятница. Житие гласит, что родители назвали так святую, чтобы почтить день распятия Христа. Параскева приняла обет целомудрия и стала проповедовать язычникам свою веру. За это ее истязали почти до смерти, и даже когда Бог чудесно исцелил ее, язычники казнили девушку. Тогда ее мощи стали целебными.

На Руси Параскеве молились о душевном и физическом здоровье, счастливой семейной жизни, хорошем урожае и благополучии животноводства. В храм приносили освящать сезонные фрукты и овощи. В народной традиции Дона этот день известен как Параскева Льняница, или Бабья заступница, с ним связано множество обычаев.

В старину 10 ноября девушки демонстрировали свои умения в обработке льна. Для незамужних донских казачек доброй приметой считался голубь, севший на порог дома, – это означало скорый приход сватов. Свадьба, сыгранная 10 ноября, сулила, по поверьям, долгую и счастливую семейную жизнь.

Что нельзя делать 10 ноября

Чтобы не навлечь на дом неприятности, женщины придерживались ряда правил. Под запретом была тяжелая работа, стирка и рукоделие — считалось, что святая может разгневаться, испортить работу и здоровье. Если конкретнее, прясть запрещалось, но шить было можно. Кроме того, рекомендовалось избегать сильного веселья и шума.

Особо суеверные женщины не стирали в этот день мужьям рубахи, веря, что это предотвратит измены.

Чтобы в семье царил мир, на Параскеву запрещалось ссориться и открывать окна во время уборки. 

Также не рекомендовалось ужинать слишком поздно — это, по приметам, могло привести к нездоровью и бессоннице.

Погодные предсказания и приметы

Круг вокруг луны на небе предрекал скорую бурю. Белки, бегающие по лесу, были знаком потепления. Снег, выпавший на Параскеву, предвещал морозную зиму. Алый закат сулил скорые холода, а утренний туман — ясный и спокойный день. Напомним, что на Дону 10 ноября погода стоит именно туманная. 
Если же деревья к этому времени не сбросили листву, крестьяне готовились к затяжной осени.

Именины

Именины в этот день отмечают Арсений, Георгий, Дмитрий, Иван, Максим, Николай, Степан, Анна, Прасковья.