Иногда сосредоточиться на делах и просто отдохнуть дома мешают соседи. Из-за стены могут быть слышны громкая музыка, топот, скрип, детский плач, лай собак, ремонтные работы или игра на фортепиано. Юрист из Ростовской области Анна Павлова рассказала, в каких случаях стоит жаловаться на громкие звуки, доносящиеся из соседних квартир в многоэтажке.
Согласно законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии, установлен временной интервал, когда можно шуметь - с 7 утра до 11 вечера.
В России сейчас еще не принят федеральный «закон о тишине». Но действуют региональные. Они устанавливают более конкретные правила допустимого поведения в квартире в дневное и ночное время.
Нарушение «закона о тишине» грозит административным штрафом. Ростовчанам за нарушение режима тишины грозит штраф от 500 до трех тысяч рублей.
Однако, по словам юриста, в течение первых 18 месяцев после ввода в эксплуатацию многоквартирные дома не подпадают под действие закона о тишине.
Жаловаться на соседей, нарушающих тишину, можно участковому или в полицию. Направить групповую претензию с просьбой принять меры к лицам, злоупотребляющим громкой музыкой и другими источниками шума, возможно в жилищно-эксплуатационную контору или товарищество собственников жилья. Кроме того, граждане вправе обратиться в надзорный орган - прокуратуру, которая следит за соблюдением правовых норм, в том числе действующих на территории региона.
Если в результате проверки будет зафиксирован факт превышения допустимого уровня шума, виновные лица будут привлечены к ответственности. Для компенсации морального ущерба необходимо подать иск в судебные органы.