Вернуться назад Распечатать

В Ростовской области с 15 ноября вводятся сезонные ограничения на вылов рыбы

С 15 ноября в Ростовской области вступает в силу сезонный запрет на лов рыбы. Об этом ростовским рыбакам напомнили в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства.

Где запрещено ловить рыбу в течение года

Отметим, что в течение года рыбалка запрещена в искусственных водных путях, включая ирригационные и мелиоративные каналы, а также в затопленных карьерах и прудах, если эти водоемы не имеют владельца. Также под запретом ловля рыбы вблизи водоподпорных сооружений, таких как плотины и дамбы. Незаконной считается рыбалка в охранных зонах гидротехнических объектов, мостов и рыбоходных каналов. Аналогичные ограничения действуют в водоемах, каналах и на участках, предназначенных для разведения рыбы и других аквакультур.

Рыбалка в местах аквакультуры допускается только при наличии соответствующего федерального законодательства. Если в пруду культивируются определенные виды рыб или раки, их отлов запрещен, однако разрешается добыча моллюсков или водных растений.

Дополнительно рыбная ловля с использованием незарегистрированных плавательных средств не допускается. Передвижение на моторных лодках запрещено в определенных местах и в периоды, установленные ограничениями.

Сезонные ограничения на вылов рыбы 

С 15 ноября вступает в силу ограничение на вылов рыбы в местах зимовки. В Таганрогском заливе Азовского моря разрешается рыбалка с береговой линии или на расстоянии не более полутора километров от нее. Подводная охота с использованием оружия запрещена.

Разрешена рыбалка только с береговой линии, используя поплавочную удочку с одним крючком или спиннинг. Действие ограничения завершается в последний день марта будущего года.

Рыбная ловля находится под запретом в следующих зонах:

  • В Миусском лимане: от моста у поселка Николаевка до автодорожного моста, соединяющего Таганрог и Мариуполь.
  • В реке Дон.
  • От Кочетовского гидроузла до причальной зоны «Кочетовской».
  • От Николаевского и Константиновского гидроузлов на расстоянии менее полукилометра вниз по течению от мест впадения каналов, используемых рыбами для нереста и миграции.
  • В радиусе 500 метров по обе стороны от места впадения теплого канала Новочеркасской ГРЭС.
  • В пределах 500 метров по обе стороны от устья реки Маныч.
  • В рукаве Каланча: от западной границы хутора Дугино до места разделения на рукав Большая Кутерьма.
  • В реках, чья длина не превышает 10 километров: с использованием моторных лодок и иных плавучих средств.
  • В радиусе 500 метров от водосброса Болотовского водохранилища (Веселовское водохранилище).
  • В определенных акваториях Цимлянского водохранилища, координаты которых указаны в специальных документах, а именно:
  • В балке Большой Садковке (Веселовское водохранилище).
  • В балке Малой Садковке (Веселовское водохранилище).
  • В балке Куцей (Веселовское водохранилище).
  • В балке Бугинской (Веселовское водохранилище).
  • На территории Веселовского водохранилища, включая залив Балка Соленая.
  • На участке реки Северский Донец от пристани Усть-Быстрянской до переправы у станицы Бронницкой.

Какую рыбу нельзя ловить в водоемах региона

Ранее мы писали о том, что донским рыбакам напомнили о запрете на вылов определенной рыбы в водоемах региона.  В Ростовской области существуют ограничения на добычу водных биоресурсов. Ограничения действуют как сезонно, так и в течение всего года.

Круглый год запрещено вылавливать судака и берша в реке Дон на участке от Цимлянской плотины до его впадения в море. Это ограничение действует на всех притоках Дона, за исключением Веселовского и Пролетарского водоемов на реке Маныч. Ловля судака и берша также под запретом в акватории Азовского моря.

С 15 ноября по 31 марта вылов речных раков запрещен в реке Койсуг (от устья до впадения в нее реки Чмутовой).

В любое время запрещено изъятие из природы рыбы, занесенной в Красную книгу, включая получение икры. В Ростовской области под охраной государства находятся следующие виды: белуга азовская; шип; стерлядь; вырезуб обыкновенный.