Вернуться назад Распечатать

Смягчение порога НДС: что будет с бизнесом и ценами в Ростовской области

В налоговую реформу, которая так напугала предпринимателей, будут вносить правки. Речь идет про законопроект № 1026190-8 о повышении НДС.

Что происходит?

В сентябре Министерство финансов России внесло в правительство ряд нововведений в Налоговый кодекс в рамках проекта бюджета на 2026-2028 годы. В частности, это были два ключевых изменения:

  • Повышение основной ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20 до 22%;
  • Снижение порога дохода, до которого бизнес освобождается от уплаты НДС.

Как объяснили в Минфине, первая мера была направлена на оптимизацию экономики, а вторая — на борьбу с уклонением от налогов через искусственное дробление бизнеса.

Все эти налоговые маневры серьезно встревожили общественность. Рост НДС логично влечет повышение цен (сумма НДС закладывается в стоимость продукции), а повышение порога для льгот по налогу на бизнес очень ударит по предпринимателям.

Смягчения в налогообложении бизнеса

Действующий порог доходов, до пересечения которого можно не платить НДС, составляет 60 миллионов рублей. Его предлагалось снизить сразу до 10 миллионов с начала 2026 года. Это скачок в шесть раз за пару месяцев.

Особенно важно, что в расчете лимита учитывается не прибыть, а общая выручка, вне зависимости от того, сколько бизнес тратит на собственные расходы.

Поэтому для бизнеса будут смягчены условия применения НДС за счет поэтапного изменения порогов.

Согласно новой схеме, с 2026-го лимит составит 20 миллионов рублей, с 2027-го — 15 миллионов, и только с 2028 года он опустится до изначально запланированных 10 миллионов.

То есть вместо понижения в шесть раз в новом году бизнес ждет понижение в три. По мнению депутатов, это даст бизнесу возможность адаптироваться к снижению лимитов. Более щадяще, чем первая версия проекта, однако на то, чтобы приспособиться к изначальной планке, экономике дали всего три года.

Дополнительные меры поддержки

Во-первых, к ответственности не собираются привлекать плательщиков, которые впервые нарушат правила выплаты НДС по новым нормам. 
Еще Минфин намерен сохранять патентную систему налогообложения для розничной торговли в сельской местности и труднодоступных районах.
И последнее: льготный режим (не нужно платить НДС при доходе до 60 миллионов) оставят IТ-компаниям, которые продают лицензии на свое программное обеспечение.

Что ждет потребителей?

Инициатива по повышению основной ставки НДС с 20 до 22% остается в силе и пересмотру не подлежит.

Льготная ставка в 10% для социально значимых товаров (базовые продукты, детские и медицинские товары и т. п.) сохраняется.

Но всю остальную продукцию затронет повышение цен. Особенно они вырастут на товары и услуги малого и среднего бизнеса, которому потребуется как-то отбить неожиданно затронувшие его налоговые обязательства.

Иными словами, основная нагрузка от изменений в налоговом законодательстве ляжет на конечных потребителей.