Жители Ростова создали петицию против строительства дороги в Кумженской роще. Ростовчане просят не вырубать деревья, которые являются легкими города, ради строительства дороги. К 5 ноября петицию подписали чуть больше тысячи человек. Почему роща так дорога местным жителям, и есть ли шанс ее спасти?
Кумженская роща в Железнодорожном районе — одно из самых популярных и посещаемых мест для отдыха и прогулок среди ростовчан. Парковая зона расположена на стрелке реки Дон и Мертвого Донца.
На территории расположен Кумженский мемориал, комплекс, возведенный в 1983 году в честь бойцов Красной армии, павших в боях за освобождение Ростова в 1941 и 1943 годах. В монументе «Штурм» запечатлены лица реальных освободителей Ростова. Комплекс является объектом культурного наследия и включает братскую могилу.

— Вы бы видели, сколько ростовчан приезжает с семьями в рощу и на мемориал воинской славы! Машины стоят в очереди на въезд! — делятся горожане. — Люди семейными компаниями отдыхают, красота неописуемая.

Активисты также напоминают о краснокнижном растении, растущем в Кумженской роще, — пармелине липовой.
Для горожан это место имеет тройную ценность: жизненно важный «зеленый щит» города в степной зоне, место воинской славы и историческая территория, связанная со станицей Гниловской.
Изначально в Генеральном плане города не значилось никакой застройки рощи и вырубки деревьев. Однако в 2021 году в план внесли изменения: новую автомобильную трассу «Западная хорда» (часть Ростовского транспортного кольца) намерены проложить через экопарк.

По документам, в роще будут вырублены 16 тысяч квадратных метров деревьев. Власти считают этот вариант более оптимальным и менее затратным по сравнению со сносом трехсот домов в станице Гниловской.
Горожане были убеждены, что утверждать такой план незаконно.
Зимой 2024 года ростовчане подали коллективный иск к городской думе с требованием отменить изменения в Генплане.

Предварительное судебное заседание состоялось в феврале 2025 года. Активисты подали ходатайство о приобщении к делу более трех тысяч подписей граждан против строительства. Однако судья отказалась их учитывать, сославшись на несоблюдение процессуальной формы присоединения к коллективному иску. Таким образом, мнения тысяч недовольных граждан не были приняты во внимание.
В мае 2025-го отреставрировали сам мемориал, на что потратили 1,5 миллиона рублей. Это вызвало новую волну возмущения: жители указывали, что мемориал находится в непосредственной близости к планируемой стройке. Усилия по благоустройству комплекса казались им бессмысленными на фоне уничтожения прогулочной рощи.

В Министерстве транспорта Ростовской области заявили, что изменение маршрута нецелесообразно и, вообще, сам мемориальный комплекс строительством затронут не будет.
На сегодняшний день вырубку еще не начали, но ростовчане говорят, что спецмашины могут появиться в роще в любой день.
В октябре 2025 года небезразличные ростовчане создали петицию в надежде на спасение рощи.
В ней обозначены следующие требования:
Немедленно отказаться от любых планов строительства, затрагивающих территорию мемориального комплекса «Кумженская роща» и прилегающий лесной массив.
Рассмотреть альтернативные варианты решения транспортной проблемы.
Обеспечить строгую охрану территории, признав ее ценность как комплексного памятника истории, культуры и природы.
Провести независимую экологическую и историко-культурную экспертизу территории.
— Мы не можем допустить, чтобы память о великом подвиге и здоровье будущих поколений были принесены в жертву дорожному строительству. Кумженская роща должна быть сохранена! — уверен создатель петиции Игорь Тихоненко.
За две недели свои подписи за сохранение экопарка оставили чуть больше тысячи человек.

Для того чтобы петиция была рассмотрена официально, она должна соответствовать правилам рассмотрения интернет-инициатив. Они размещаются на специальном портале, где проходят предварительную экспертизу.
Чтобы инициатива муниципального уровня (как ростовская) была вынесена на рассмотрение экспертной рабочей группы, она должна собрать не менее 5% голосов от числа жителей соответствующей территории. Только в этом случае власти будут обязаны в течение двух месяцев разработать меры по ее реализации.
В Ростове-на-Дону проживают около одного миллиона ста сорока тысяч человек. Это значит, что петиции необходимо больше пятидесяти семи тысяч подписей для рассмотрения.
Однако цель таких петиций не всегда состоит в том, чтобы напрямую попасть на стол властям. Иногда они нужны, чтобы лишний раз привлечь внимание к проблеме.
