По народному календарю 5 ноября отмечается День Якова. Верующие вспоминают святого Иакова. Он был одним из 70 апостолов Христа. Его также прозвали «братом Господним». По одной из версий он являлся двоюродным братом Иисуса Христа. По преданию, при земной жизни Христа Иаков не признавал его Спасителем. Но он обратился в веру после смерти и воскресения Иисуса. Его называют первым епископом Иерусалима. Примерно в 63 года Иаков принял мученическую смерть: иудеи сбросили его с крыльца храма и закидали камнями. Христиане чтут память этого святого как символ веры, стойкости и духовной чистоты.
На Руси к этому дню было принято заканчивать все строительные и ремонтные работы. Считалось, что после Якова дня любая стройка будет неудачной. Женщины пекли пироги и угощали ими странников, соседей и бедных. Это сулило процветание и сытость на всю зиму. Последние зерна и крошки со стола не выкидывали, а разбрасывали по земле для птиц. Это делали, чтобы удобрить землю. 5 ноября стоит посвятить домашним делам, а также общению с близкими людьми.
В этот день не рекомендуется давать взаймы. Верят, что отданное может не вернуться, а отношения с должником испортятся. Не стоит и пить натощак - жизнь может стать серой и безрадостной. Запрещается ругаться, злиться и мстить. Считается, что все зло, сказанное в этот день, возвращается втройне. Согласно народным поверьям, нельзя отказывать просящим милостыню, потому что это может привести к нищете.
Народные приметы в этот день связаны с природой и погодой. Так, ясная погода сулила раннюю зиму с сильными морозами. А если в День Якова прилетел снегири - ждать обильного снегопада.