Вернуться назад Распечатать

Первый гудок: 85 лет назад в Ростове открыли детскую железную дорогу

Первая детская железная дорога в СССР (и в мире) появилась в Москве в 1932 году. Однако проработала она недолго. В середине 30-х годов прошлого столетия власти решили, что стране нужны новые железнодорожные кадры. Так, с помощью детских железных дорог школьники могли получать практические знания о технике. Там же они могли подготовиться к поступлению в профильные учебные заведения.

В то время детские железные дороги как учреждения дополнительного образования появились практически одновременно в нескольких крупных городах. В Ростове-на-Дону официальное открытие детской железной дороги состоялось ровно 85-лет назад — 9 ноября 1940 года.

Фото: Ст. Победа и паровоз. Фото советского времени. 

На тот момент ее протяженность составляла 3,5 километра и имела две станции — имени Лазаря Кагановича (Каганович — нарком путей сообщения), Деповскую.
Как и все построенные к тому времени детские железные дороги, ростовская была узкоколейной. 

По словам историков, локомотивы и вагоны в то время не были специально «детскими»: взяли составы, предназначенные для обычных узкоколеек. Первым — в 1940 году — в путь отправился паровоз ЮП -305. Несмотря на название (ЮП — юный пионер), это был обычный узкоколейный паровоз серии 159 Подольского завода.

Отметим, что во время Великой Отечественной войны детскую железную дорогу эвакуировали в Тбилисси. Вновь движение (по малому кольцу длиной 2 километра) открылось 2 мая 1947 года.

К 1949 году железная дорога имела три станции - Победа (бывшая Кагановича), Оборонная (бывшая станция Деповская, а ныне — имени Вити Черевичкина) и Солнечная. К ЮП-305 добавился паровоз Кч4-101, построенный в 1949 году на чешском заводе «Шкода». Этот паровоз раньше стоял на Привокзальной площади в Ростове. В 1961 году детская железная дорога получила имя Гагарина.

В разные годы по рельсам детской железной дороги ходили составы под названиями «Малыш», «Голубой экспресс», «Зеленый экспресс», «Октябренок», «Пионер», «Мирный», «Атаман Платов», «Тихий Дон».

В 2006 году железнодорожная линия подверглась очередной реконструкции. Были выполнены выборочный ремонт рельсового полотна и замена стрелочных переводов вблизи депо. Все стрелки были переоборудованы на электропривод. Дополнительно смонтировали девять светофоров и оборудовали четыре железнодорожных переезда световой и звуковой сигнализацией.

Фото: Состав детской железной дороги в наши дни. 

В 2018 году руководство приняло решение о проведении новой масштабной реконструкции, включающей полную замену рельсов и мостового сооружения. С этого момента движение по всей протяженности детской железной дороги было приостановлено на четыре года.

Первоначально в планах была только замена рельсо-шпальной решетки. Позже было принято решение о комплексной модернизации и капитальном ремонте вагонного и локомотивного депо, зала ожидания и учебного кабинета в административном здании, а также облагораживании прилегающей территории.

В феврале 2020 года сообщили о задержке в проведении реконструкции из-за значительного увеличения объема работ. В результате проведенной в 2022 году модернизации в парке Островского появилась новая железнодорожная инфраструктура – современные рельсы, уложенные на железобетонные шпалы. Эти улучшения позволили повысить безопасность движения составов и продлить срок службы дороги.