Ровно год назад, в День народного единства – 4 ноября 2024 года, сложил полномочия губернатор Ростовской области Василий Голубев. Он был главой донского региона 14 лет. Буквально на следующий день Ростовскую область захлестнула волна массовых увольнений и громких задержаний. Donday собрал главные события прошедшего года.
Кто такой Василий Голубев
Василий Голубев родился 30 января 1957 года в шахтерской семье в станице Ермаковской Тацинского района Ростовской области. Работал слесарем на шахте «Шолоховской». В 1980 году окончил Московский институт управления им. С. Орджоникидзе по специальности «Инженер-экономист».
По распределению Василий Голубев попал на предприятие в подмосковный город Видное. Политическую карьеру начал еще в 1980-х. В начале 90-х он был назначен главой администрации Ленинского района Московской области. Через пять лет победил на первых выборах главы района.
В апреле 2000 года Василий Голубев был назначен первым вице-премьером в правительстве Московской области. С 2003 по 2010 годы Голубев снова возглавлял Ленинский район.
В 2010 году кандидатуру Василия Голубева в губернаторы Ростовской области по предложению Дмитрия Медведева (в то время еще президент страны) одобрили депутаты донского парламента. Василий Голубев вступил в должность 14 июня, сменив Владимира Чуба, руководившего регионом почти 20 лет.
В 2015 году во время выборов губернатора Ростовской области Василий Голубев одержал победу. В 2020 году он был переизбран на новый срок.
Громкая отставка Василия Голубева
Василий Голубев объявил о своей отставке 4 ноября 2024 года. Основной причиной ухода он назвал переход на другую работу. Однако общественность считает, что главным толчком к отставке стало бесконечное количество нареканий. За время его почти 15-летнего руководства в регионе накопились серьезные проблемы. Они касались аварийного жилья, прав детей, состояния школ и спортивных площадок. Кроме того, возникали вопросы к управлению и соблюдению норм.
После отставки Василия Голубева ходило множество слухов о том, куда он перейдет. Наибольшие шансы были получить место сенатора в региональном ЗС. В результате так и случилось. Василий Голубев был назначен сенатором от Законодательного Собрания Ростовской области в Совете Федерации ФС РФ. Соответствующее решение было принято на 14-м внеочередном заседании донского парламента 22 ноября 2024 года. Он занял место Ирины Рукавишниковой, которой пришлось уступить и покинуть Совет Федерации. Сейчас она ушла из политики и занимается преподавательской деятельностью.
Временно исполняющим обязанности губернатора Ростовской области Юрия Слюсаря в этот же день назначил президент.
Интересно, что сразу после нового назначения команда Василия Голубева посыпалась. Вслед за кадровыми изменениями начались громкие задержания главных чиновников региона. 
Первое задержание из команды Голубева - Виталий Кушнарев
Первым под удар попал Виталий Кушнарев. Тогда министр транспорта Ростовской области попался на крупной взятке 24 ноября. Следствие считает, что бывший заместитель губернатора вымогал взятку. Он требовал 95 миллионов рублей за покровительство компании, занимающейся дорожным ремонтом и благоустройством. При получении первого транша в 27 миллионов рублей Кушнарев был задержан. У него дома обнаружили кольт, что добавило еще одну статью в его дело.
Интересно, что задержание протеже Василия Голубева стало одним из самых громких.
После новости прошло примерно три спокойных месяца. Но в феврале случилось сразу три резонансных события. 
В Ростовской области арестовали Лилию Федотову, министра финансов региона. Её обвинили в превышении полномочий. По версии следствия, в 2020 году она без веских причин взяла кредиты для нужд области в банке. Сумма займа составила 12 миллиардов рублей. Из-за процентов по этим кредитам регион потерял 1,9 миллиарда. Интересно, что Лилия Федотова сама из Московской области. Протекцию ей составил именно Василий Голубев. Еще во время работы в Москве они познакомились и работали в одной команде. В Ростовской области он ее представил коллегам как профессионала своего дела и очень хорошего специалиста, без которого бы регион никак не мог бы справиться.