Вернуться назад Распечатать

Андрей Гребенюк: Задача «Деловой России» – сделать площадку для открытого диалога

Развитие донских экономических связей обсудили 31 октября на одной из площадок региональной общественной организации «Деловая Россия».

Бизнес-сообщество рассмотрело механизмы взаимодействия с партнерами из дружественных стран, способные не только укрепить экономику, но и дать новый толчок к росту предпринимательской деятельности на Дону.

На заседании комитета по внешнеэкономической деятельности и электронной торговле «Деловой России» присутствовали не только бизнесмены, но и представители прокуратуры, таможни, а также НПИ им. М. И. Платова.


По словам руководителя регионального подразделения «Деловой России» Андрея Гребенюка, основная цель организации заключается в создании платформ для конструктивного общения. На этих площадках представители правоохранительных и контролирующих органов будут содействовать предпринимателям в предотвращении ошибок в условиях ограниченного периода планирования.

— Перед нами поставлены определенные задачи, и мы будем их выполнять. Наши представители не имеют отношения к сырьевому бизнесу. Здесь нет нефтяников, газовиков и других бизнесменов этой категории, среди наших участников – только производители. Те бизнесмены, которые куют нашу победу на зарубежных фронтах. И сегодняшнее мероприятие позволит понять, на какой ступени мы находимся в данный момент. Как решать накопившиеся проблемы и какие механизмы лучше всего для этого подойдут, — пояснил Андрей Гребенюк.


Как отметил министр экономики Ростовской области Павел Павлов, донской регион сейчас регион лидирует по экспорту среди других регионов ЮФО. В связи с чем расширение внешнеэкономических связей для области жизненно необходимо.

— У нас самый большой по ЮФО товарооборот, поэтому для нас экспорт и импорт – важные составляющие. Областное правительство делает все возможное для поддержки наших экспортеров. Помогает принимать участие в выставках, ярмарках, вводит льготное кредитование и субсидирование транспортных расходов. Новые горизонты для развития бизнеса открыла и отмена визового режима с КНР. Недавно Ростовская область подписала соглашение об экономическом сотрудничестве с провинцией Шаньдун, и это далеко не предел, китайские партнеры на сегодня для нас одни из самых важных, — добавил Павел Павлов. 

По мнению руководителя комитета по внешнеэкономической деятельности и электронной торговле Ростовского регионального отделения «Деловая Россия» Дмитрия Кравцова, принятые меры окажут всемерную поддержку выходу местных компаний на глобальный рынок.


— Со стороны «Деловой России» будет создан ряд программ, который позволит не только развивать бизнес, но и заявлять о себе. У нас есть накопленный опыт по работе с КНР, которая сейчас принимает активное участие в развитии экономической деятельности, и программ, направленных на цифровизацию платформ по развитию различных отраслей. Именно эти программы и будут являться механизмом стимуляции, — сказал Дмитрий Кравцов.


Следует отметить, что общенациональная общественная структура «Деловая Россия» начала свою деятельность в 2001 году. Ее костяк составляют российские бизнесмены, занятые в отраслях, не связанных с добычей сырья, а специализирующиеся на переработке. К ним относятся такие сектора, как машиностроение, строительная индустрия, текстильная промышленность, агропромышленный комплекс, а также область финансовых сервисов и IT-технологий.