В России, включая Ростовскую область, с 1 ноября будут взыскивать с физлиц долги без решения суда. С чем это связано и к чему готовиться, рассказал адвокат из донской столице Сергей Дзюба. 
Как было раньше
Раньше налоговая служба взыскивала бесспорный долг через суд. Она получала судебный приказ и направляла его судебным приставам. Из-за долгих разбирательств процесс затягивался на месяцы. Теперь власти могут сразу изымать имущество, минуя все эти этапы.
Снимается нагрузка с судебной системы с 1 ноября.
- Это подход уже ранее был, - отмечает Сергей Дзюба. - Со счетом также списывались задолженности, но все проходило через суд, теперь введут внесудебный порядок взыскания.
 
 
Уведомления будут приходить в личный кабинет ФНС, на «Госуслугах» или заказным письмом. Деньги будут списывать с банковских счетов или электронных кошельков, если денег нет — взыскание будет обращено на имущество. Это касается всех налогов, которые россияне рассчитывают и платят самостоятельно: в том числе, имущественного и земельного налога, а также пени и штрафов.
Внесудебное взыскание смогут начать, если:
- Сумма долга не больше 500 тысяч рублей. 
- Истёк срок уплаты налога. 
- Гражданин не оспорил требование. 
- Есть, конечно, позитивный момент, что уведомление отправляется на «Госуслуги», то есть получатель будет оперативно информирован о долге, — рассказывает адвокат. — Но в случае, если вы не увидите письмо, это будет очень трудно доказать. Автоматически если документ о задолженности отправлен, значит, получатель автоматически уведомлен. 
 
 
Как можно оспорить требование
Это решение можно оспорить в течение 30 дней. Если срок пропущен, отменить его будет невозможно.
- Теперь у людей больше времени на отмену судебного приказа. Но есть нюансы. Раньше это можно было сделать в течение десяти дней, но если получатель мог доказать, что уведомление пришло с опозданием, он мог оспорить приказ даже спустя полгода. В случае если вам приходит обращение на госуслуги, то здесь очень сложно будет доказать, вашу неосведомленность. После истечения 30-дневного срока оспорить решение будет практически невозможно, - добавил специалист.
 
 
Новые правила распространяются только на задолженности, возникшие после 1 ноября. Долги, образовавшиеся до этой даты, будут взыскиваться по старому судебному порядку.