Столица Юга России Ростов-на-Дону является лакомым кусочком для застройщиков. Отличная транспортная развязка, благоприятный климат, достопримечательности, развивающийся город - все это привлекает людей для переезда в донскую столицу. Естественно, спрос на жилье порождает предложение.
По данным сайта gid.house на 2025 год, в городе 149 жилых комплексов (ЖК) от 69 застройщиков. Новые жилые комплексы продолжают строить. Жители уже неоднократно отмечали, что в последние годы ситуация объективно вышла из-под контроля. Ради будущих высоток сносят исторические здания, вырубают деревья, кроме того, рядом с многоэтажными домами нет никакой инфраструктуры: имеющиеся ясли, детские сады, школы, больницы просто «лопаются» от такого количества людей.
Еще отметим, что новые коммуникации для новых ЖК не проводят, подключаются к старым. В связи с этим в Ростове каждый раз происходят крупные аварии, после тысячи жителей неделями остаются без воды, электричества, в холодное время года - без отопления.
Урбанист, советник РААСН и профессор кафедры ИАИАР ААИ ЮФУ Сергей Алексеев отметил, что активная застройка ЖК в городе приведет к кризисной ситуации уже в ближайшие годы.
Как отмечает урбанист, новая застройка слишком плотная. Зелёные насаждения часто уступают место дорогам и многоэтажным домам, которые не нравятся жителям Ростова.
В конечном итоге через 3–5 лет донская столица превратится в скопление бетонных коробок без зелени и значимых исторических строений.
Отметим, что в декабре 2024 года тогда еще врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь ввел мораторий на выдачу разрешений для многоквартирных домов. Эта мера была принята в ответ на обращения жителей Ростова-на-Дону, обеспокоенных нехваткой объектов социальной инфраструктуры в новых жилых кварталах. В дальнейшем, чтобы обеспечить всестороннее развитие агломерации, была осуществлена передача полномочий по выдаче соответствующих разрешений с муниципального уровня на региональный.