Вернуться назад Распечатать

Донской врач рассказала, как избежать ухудшения зрения при работе за компьютером

В наши дни сложно представить себе существование без компьютеров, смартфонов и планшетов. Огромное количество времени мы посвящаем взаимодействию с дисплеями. Статистические данные свидетельствуют о том, что обычный человек проводит перед экраном больше 7 часов ежедневно, а зачастую и дольше.

Подобного рода деятельность вызывает регулярное перенапряжение зрительного аппарата, что несомненно влияет на его состояние. О том, как избежать ухудшения зрения при работе за компьютером, порталу Donday рассказала донской врач Дарья Мелешко.

По словам медика, современный экран сам по себе не портит зрение.

- LCD- и LED-экраны излучают значительно меньше вредного синего света, чем старые ЭЛТ-мониторы (с электронно-лучевой трубкой), - уточняет врач.

Проблема не в самом экране, а в совокупности факторов: неправильная посадка, недостаточное освещение, редкие перерывы, длительное напряжение аккомодации (способность глаза фокусироваться) и конвергенции (сведение к одной точке).

Отметим, что в медицине даже есть специальный термин - синдром компьютерного зрения (СКЗ).

- СКЗ — это комплекс зрительных и глазных симптомов, возникающих в результате длительного и непрерывного использования цифровых экранов: компьютеров, смартфонов, планшетов и других устройств, - сообщает Дарья. - Это состояние также называют «цифровым зрительным переутомлением».

В основном это проявляется в жжении, покраснении и ощущении «песка» в глазах; сухость и усталость глаз от компьютера; затуманенность зрения; головные боли, напряжение в области лба и висков; двойное изображение при переводе взгляда.

Чтобы минимизировать негативное влияние, необходимо придерживаться нескольких простых, но эффективных правил.

- Старайтесь делать перерывы каждые 45–60 минут, что нужно учитывать при планировании рабочего дня, - подмечает медик. - Не рекомендовано работать более 4–5 часов без перерыва.

Кроме того, правильная организация рабочего места — главная защита зрения, а также профилактика проблем с осанкой, формирования застойных процессов. По словам медика, освещение должно быть мягким и рассеянным - лучше использовать настольную лампу с регулировкой яркости.

Расстояние глаз до монитора должно быть не менее 50–70 сантиметров. Допустимо смотреть на экран сверху вниз, но не наоборот.

- Оптимальные яркость и контрастность уменьшают нагрузку, - уточняет врач. - Используйте антибликовое покрытие. Настраивать монитор нужно исходя из условий рабочего места, освещения, принимая во внимание время, проведенное за работой. Не забывайте, что настройки нужны и на телефоне. Многие модели автоматически подстраиваются под условия освещения.

Влияет на состояние зрения и правильная осадка. Напряжение в плечевом поясе приводит не только к тому, что начинает болеть шея. Такие застойные явления и нарушения кровообращения усугубляют проблемы со зрением.

Не стоит забывать и про гимнастику для глаз. По словам Дарьи, существует золотое правило — 20/20/20. То есть каждые 20 минут работы делают 20-секундные перерывы, чтобы смотреть на предмет, находящийся на удалении.

Для защиты глаз подойдут и специальные компьютерные очки. Специальные очки с антибликовым и синефильтрующим покрытием помогут снизить нагрузку на глаза. Особенно полезны для людей, которые проводят за компьютером более четырех часов в день.