Вернуться назад Распечатать

За незаконное отстранение сотрудника от работы начальнику грозит крупный штраф

Нередко работодатели сталкиваются с необходимостью отстранения сотрудников от работы по различным причинам. Однако не всегда такие действия соответствуют законодательству. Donday пообщался с юристом и выяснил, когда отстранение от работы является законным, а когда — нарушением Трудового кодекса РФ. Какие последствия могут быть для работодателя, рассказал адвокат из Ростова Наталья Репецкая.

Отстранение от работы законно

Работника могут отстранить на законных основаниях если: 

- работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует (место работы сохраняется, но заработная плата не начисляется). Работник в этом случае отстраняется на весь срок, указанный в медицинском заключении;

- работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

- работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;

- работник не прошел обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование;

- работник не применяет выданные ему средства индивидуальной защиты, применение которых является обязательным при выполнении работ с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях;

- в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Нарушение закона

Незаконным будет считаться отстранение от работы по личным причинам самого работодателя, а также по жалобам коллег, клиентов. Или в случае, если произошла кража, за которую работник не несет ответственности. 

По словам адвоката, многие работники в случае незаконного отстранения могут обратиться в комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию, а также в суд. Срок обращения в суд – 3 месяца с момента, когда работнику стало известно о нарушении его прав.

– Учитывая, что работники являются незащищенной категорией, больший процент удовлетворения дел идет в пользу работников. Зачастую свои права работникам приходится отстаивать уже в судах кассационной инстанции. - подчеркнула Наталья Репецкая.

Также в случаях, когда доказывается, что работодатель незаконно отстранил работника от работы, он может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. 

По этой статье, если нарушение совершено впервые, административная ответственность за непредоставление составляет либо предупреждение, либо наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 до 5 тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 до 5 тысяч рублей. На юридических лиц - от 30 до 50 тысяч рублей.

В случае, если правонарушение совершено повторно работодателем, наступает ответственность в виде штрафа в размере от 9 до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 10 до 20 тысяч рублей. На юридических лиц - от 50 до 70 тысяч рублей.