Если вы работаете официально и платите налоги, государство готово ежегодно возмещать вам часть трат на лечение и лекарства. Такой бонус называется социальный налоговый вычет. Его можно получить за покупку лекарств и любые медицинские услуги, включая стоматологические. Юрист из Ростовской области Анна Павлова рассказала, какие расходы учитываются при расчете социального налогового вычета, какую сумму можно вернуть за год и как подготовить нужные документы.
По словам юриста, вычет можно получить при оплате лечения:
· за себя, родителей, супруга или супругу;
· ребёнка, усыновлённого или подопечного — до 18 лет. С 2022 года — за детей до 24 лет, если они учатся очно. Лечение при этом должен оплатить родитель или попечитель. Если ребёнок оплатил лечение самостоятельно, вычет получит он — со своих доходов, облагаемых по ставке 13% налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).
Получить социальный налоговый вычет можно за любые платные медицинские услуги.
Вычет можно получить за последние три года. Например, в 2025 году можно вернуть часть средств за лечение, которое вы оплатили в 2024, 2023 и в 2022 годах.
Какие расходы можно предъявить к получению вычета:
· консультации врачей (от терапевтов до специалистов узкого профиля);
· диагностика (анализы, УЗИ, КТ, МРТ и прочие услуги);
· операции и хирургическое лечение (в том числе пластическая хирургия);
· стоматология (лечение зубов, протезирование);
· стационарное и амбулаторное лечение;
· реабилитация после травм и болезней;
· санаторное лечение;
· ведение беременности и платные роды;
· расходы на покупку лекарств (если они были выписаны врачом);
· расходы на самостоятельную покупку расходных материалов при оперативном вмешательстве;
· расходы по договору добровольного медицинского страхования (ДМС).
По словам юриста, у социального налогового вычета есть верхний потолок по сумме и предоставляется он только раз в год.
С 2025 года увеличилась максимально допустимая сумма — теперь она составляет 150 тысяч рублей. Таким образом, жители региона теперь могут вернуть в качестве налогового вычета за лечение до 19,5 тысячи рублей в год.
Для подтверждения права на социальный налоговый вычет в зависимости от типа расходов понадобятся:
- Подтверждение оплаты за оказанные медицинские услуги. Данный документ, отражающий тип лечения (простое – код 1 или дорогостоящее – код 2), можно запросить в медицинском учреждении. Образец доступен для скачивания на сайте Федеральной налоговой службы.
- Рецепты, выписанные лечащим врачом. В случае отсутствия рецептурного бланка можно использовать выписку из истории болезни.
- Платежная документация, служащая доказательством оплаты лекарственных средств и медицинских материалов, например, чеки, платежные поручения или банковские выписки, подтверждающие безналичную оплату.
- Справка, удостоверяющая оплату страховых взносов по договору добровольного медицинского страхования (ДМС). Форму для заполнения можно найти и скачать на веб-сайте ФНС.
- При оформлении вычета за близкого человека необходимо предоставить дополнительные бумаги, доказывающие родственные связи: опекунство, попечительство либо свидетельство о браке, - подчеркивает юрист. - Для детей-студентов в возрасте от 18 до 24 лет – документы, подтверждающие их обучение на дневном отделении.
По словам юриста, справка об оплате медицинских услуг или ДМС не является обязательной, если медицинское учреждение самостоятельно передает сведения в налоговую службу. В этом случае информация отобразится в личном кабинете налогоплательщика.
Подать заявку на налоговый вычет можно лично в отделении налоговой инспекции, а также через сайт ФНС (в случае, если есть электронная подпись).