В Ростове-на-Дону тема транспорта — одна из самых наболевших. Жители города часто жалуются на переполненные автобусы и троллейбусы, частые пробки и долгие поездки. В последнее время власти активно обсуждают планы по улучшению транспортной инфраструктуры, но пока результаты не слишком заметны. Одной из последних идей стало предложение убрать с маршрутов троллейбусы.
На данный момент в донской столице действует четыре вида общественного транспорта: автобусы, электробусы, троллейбусы и трамваи. Несмотря на десятки маршрутов и постоянно пополняющийся автопарк, пассажиры недовольны работой транспорта. Это отмечают и на федеральном уровне. Транспортная система донской столицы вошла в топ-10 худших в России.
На сегодняшний день на линии выходят не более 15 троллейбусов. Летом директор департамента автомобильных дорог Денис Водопьянов отметил, что недостаток транспортных средств вызван их частыми поломками. Однако, средств на приобретение новых троллейбусов в бюджете не предусмотрено. В октябре карты раскрыла транспортная компания, которая обслуживает все семь троллейбусных маршрутов, МУП «РТК». По данным перевозчика, проблемы наблюдаются не только с техникой, но и с тем, кто ею управляет: дефицит водителей составляет 91 человек (68% от потребности).
Позже директор департамента транспорта Константин Лашко заявил, что вся контактная сеть в городе нуждается в обновлении, но денег на это нет, и замена в ближайшее время не планируется.
За последние годы выпуск троллейбусов на линию значительно сократился. Изначально власти планировали закупить новые единицы транспорта, но потом от идеи отказались. Не исключено, что в ближайшее время власти и вовсе откажутся от этого вида транспорта в сторону более перспективного.
По мнению ростовского урбаниста, советника РААСН, профессора кафедры ИАИАР ААИ ЮФУ Сергея Алексеева, нужно уделять внимание не троллейбусам.
По мнению урбаниста, самый перспективный вид общественного транспорта на сегодняшний день - это электробусы.
Первый электробус в Ростове-на-Дону появился в 2018 году — власти закупили «КамАЗ-6282» российского производства. Машина прибыла в город в конце февраля 2018 года, в преддверии чемпионата мира по футболу (ЧМ-18). Массово этот вид транспорта появился в начале 2024 года. Как сообщили в администрации города, были закуплены 20 электробусов и 6 зарядных станций для них.
Новые электробусы переданы в хозяйственное ведение муниципальному унитарному предприятию «Ростовская транспортная компания» и эксплуатируются на трёх маршрутах: № 88 ВОС – пл. К. Маркса, № 58 Сельмаш – Центральный рынок, № 17а Левенцовский – Центральный рынок.
В этом же году местные власти заявили, что в областное Министерство транспорта направлена заявка на приобретение ещё 35 электробусов и 7 зарядных станций.
Жители действительно отмечали экологичность, удобство и комфорт в электробусах, поскольку салон был выполнен с учетом всех современных требований.
Но, несмотря на радужную перспективу работы электробусов, на дорогах города их встретишь нечасто. Вероятно, всему виной - дорогое обслуживание и поломки единиц транспорта, которые не так легко исправить. Но пока в администрации это не комментируют.