Вернуться назад Распечатать

Владельцы магазинов в Ростове заявили о повышении цен на товары с 2026 года

Владельцы магазинов в Ростове заявили о повышении цен на товары и услуги с начала 2026 года. Предприниматели признаются, что вынуждены поднимать стоимость своих товаров из-за повышения НДС.

Елена является владельцем небольшого магазина одежды в Ростове-на-Дону. Предприниматель уже оповестила своих покупателей в социальных сетях о том, что с 2026 года цены на одежду будут выше.

Мы раньше работали по патентной системе. В случае принятия закона в окончательной редакции нам придется перейти на УСН. Это значит, что нам придется платить больше налогов. Чтобы оставаться на плаву и не закрыться, мы приняли решение о повышении цен. Чтобы быть честными с нашими покупателями, мы заявили об этом открыто уже сейчас, - поделилась Елена.

Также о повышении цен на товары и услуги заявили и другие владельцы бизнесов в Ростове. Через соцсети они оповещают о новых ценах и просят приобретать дорогостоящие вещи еще в 2025 году, до подорожания.

Кроме того, ожидается увеличение цен на товары и услуги в сфере красоты, такие как маникюр, педикюр, косметические процедуры и уход за волосами. Возможно, вырастут цены на билеты в театры, кино и другие культурные мероприятия, а также на абонементы в фитнес-клубы и спортивные секции. Подорожает кофе в кофейнях и ужины в кафе и ресторанах.

Пока законопроект принят только в первом чтении, могут быть доработки. Однако остается фактом то, что с 1 января 2026 года рост НДС неизбежен.

Суть законопроекта

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект № 1026190-8. Основные положения:

  1. Повышение основной ставки НДС с 20% до 22%. При этом ставка 10% сохранится для льготных категорий товаров, например продуктов питания.
  2. Обложение НДС реализации прав на программное обеспечение. С 1 января 2026 года НДС будет облагаться передача и продажа прав на отечественные программы и базы данных, включённые в реестр российского ПО.
  3. Отмена освобождения от НДС для услуг, связанных с обслуживанием банковских карт. Банки и организации, которые занимаются сбором, обработкой и передачей информации по операциям с картами, могут начать закладывать в стоимость услуг ставку НДС, из-за чего цены могут вырасти.
  4. Снижение лимита для бизнеса на УСН. В 2025 году предприниматели на УСН платят НДС, только если их доход превышает 60 млн рублей в год. В 2026-м лимит может снизиться до 10 млн рублей годовой выручки.
  5. Введение расчётной ставки 18,03% вместо 16,67%, в частности, при реализации предприятия в целом в качестве имущественного комплекса (ст. 158 НК РФ).

Проект закона был представлен правительством России в рамках бюджетного пакета. Его цель — реализация ключевых направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, а также выполнение поручений президента и кабинета министров РФ. Ожидается, что за счёт повышения НДС дополнительные доходы бюджета в 2026–2028 годах могут составить 4,423 триллиона рублей.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам, рассматривая проект, предложил во втором чтении рассмотреть возможность постепенного и поэтапного введения изменений для налогоплательщиков, использующих упрощенную систему налогообложения (УСН) и патентную систему налогообложения (ПСН), а также при отмене льготы по НДС для реализации российского программного обеспечения.

Кроме того, комитет рекомендовал обсудить сохранение возможности применения патентной системы в розничной стационарной торговле в сельских и труднодоступных населенных пунктах.

Как повышение НДС повлияет на малый бизнес?

Повышение НДС до 22% может негативно повлиять на малый бизнес, в частности, по следующим причинам:

  1. Увеличение затрат. Компании, которые не могут применять налоговые вычеты в полном объёме, столкнутся с ростом налоговой нагрузки.
  2. Изменение ценовой политики. Бизнес может быть вынужден пересмотреть цены на свои товары и услуги, чтобы компенсировать возросшие налоговые издержки. Это может повлиять на потребительский спрос.
  3. Нагрузка на денежные потоки. Бизнесы должны будут уплачивать большие суммы НДС в бюджет, что может создать дополнительную нагрузку.
  4. Адаптация учётных систем. Компании должны будут обновить своё программное обеспечение и системы бухгалтерского учёта для корректного применения новой ставки НДС.
  5. Влияние на отрасли. Наибольшее воздействие может ощутить розничная торговля и услуги, а также производственный сектор.

Больше всего под удар попадает бизнес с низкой рентабельностью — продуктовая розница, кафе, строительство, услуги и всё, где прибыль меньше 20%, считают эксперты.


Что подорожает в случае повышения НДС?

Помимо малого бизнеса, от повышения НДС могут пострадать и другие сферы и группы людей, например:

  1. Автопроизводители и автодилеры. Рост НДС напрямую увеличивает конечную цену автомобиля, что подавляет спрос.
  2. Строительство жилой недвижимости, особенно эконом-класса. НДС увеличивает стоимость строительных материалов и работ для застройщика, что закладывается в итоговую цену квадратного метра.
  3. Сектор услуг для населения. Многие услуги (телекоммуникации, ЖКХ в части коммерческих услуг, рестораны, туризм) также облагаются НДС. Рост налога ведёт к росту тарифов и цен, что может снизить объём потребления.
  4. Машиностроение и промышленное оборудование. Рост ставки увеличивает объём «замороженных» в НДС оборотных средств, создавая нагрузку на оборотный капитал.
  5. Малообеспеченные граждане. Нагрузка на людей с небольшими доходами вырастет сильнее, чем на более состоятельных.
  6. Услуги ЖКХ. Раньше многие управляющие компании не платили НДС, но теперь им придётся это делать. Из-за этого они будут вынуждены включить этот налог в стоимость своих услуг, а значит, квартплата за содержание и ремонт дома вырастет.

Что не подорожает с 1 января 2026 года?

Законопроект не коснется товаров первой необходимости. В это число входят продукты питания, лекарства и медицинская продукция, товары для детей, издания периодической печати, книги, племенные сельскохозяйственные животные.


Если проект пройдет вторые и третьи слушания и будет одобрен, то новая реальность для представителей бизнеса начнется с 1 января 2026 года.