Вернуться назад Распечатать

Лидия Новосельцева: Я против электросамокатов в Ростове-на-Дону

Председатель Ростовской-на-Дону городской Думы поддержала идею запрета электросамокатов в донской столице. Об этом Лидия Новосельцева заявила 22 октября на встрече с руководителями донских СМИ.

Во время разговора с журналистами зашел вопрос о движении по городу на велосипедах и самокатах. Лидия Новосельцева подчеркнула, что поездки на велосипедах не только являются удобным способом передвижения по делам, но и положительно влияют на здоровье.

А что касается электросамокатов, я против. Не раз лично видела, как они на большой скорости несутся, не соблюдают правила дорожного движения и сбивают прохожих. Это совершенно неприемлемо и опасно для жизни людей, - отметила председатель гордумы Ростова.

При этом вопрос запрета электросамокатов в Ростове остается открытым, и его решение требует комплексного подхода, включающего законодательные меры, образовательные программы и активное участие граждан.

Ранее Donday уже публиковал материал о проблеме электросамокатов в Ростове. С появлением самокатов ростовчане стали массово жаловаться на эти СИМ. Несмотря на дешевизну, экологичность и мобильность, они создают большую угрозу для себя и других участников движения. Среди жалоб - отсутствие культуры вождения, несоблюдение скоростного режима и опасность для пешеходов и водителей, которую создают пользователи сервисов кикшеринга.

В частности, с начала 2025 года в Ростовской области зарегистрировали 40 происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), что в 2,7 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Количество ДТП с участием электросамокатов и других мобильных средств выросло на 166,7% — с 15 до 40 случаев. Пострадавшими в таких авариях стали 44 человека, что на 144,4% больше, чем годом ранее.

В качестве борьбы с хаотичным потоком самокатов в Ростове определены 33 зоны, где запрещено движение, 30 мест с ограничением скорости и девять территорий, где запрещена парковка. Также введены новые правила для средств индивидуальной мобильности (СИМ), так как они хаотично располагались на улицах центра. Например, теперь запрещено передвигаться на электросамокатах по тротуарам улицы Большой Садовой. В парках и скверах максимальная скорость ограничена до 12 километрами в час.

Тема электросамокатов действительно является болезненной не только для Ростова, но и ряда других городов. К примеру, в июле 2025 года электросамокаты полностью запретили в Благовещенске. В Ростове пока к таким кардинальным мерам не готовы и стремятся найти баланс между удобством использования электросамокатов и безопасностью горожан, вводя ограничения и запреты. Однако в перспективе могут быть введены дополнительные меры, если текущие окажутся недостаточными.