Вернуться назад Распечатать

Жителей Ростовской области предупредили, при каких условиях можно заразиться ботулизмом

Жителей Ростовской области предупредили, при каких условиях можно заразиться ботулизмом. Врач Алла Молчанова рассказала об этом инфекционном заболевании подробнее и отметила факторы, способствующие заражению ботулизмом.

Случаи заражения инфекционным заболеванием 


Напомним, что в донском региона в мае 2025 года было зафиксировано несколько случаев заболевания ботулизмом. В региональном Роспотребнадзоре сообщили о жертве инфекционного заболевания. Ботулизм также регистрировали в Волгодонском, Белокалитвинском и Неклиновском районах области.

- Ботулизмом можно заразиться, съев продукт, в котором без доступа кислорода накопился ботулотоксин.Чаще всего это домашние консервы, приготовленные с нарушением технологии, - отметила специалист.  Важный момент: этот яд производят не сами продукты, а бактерии Clostridium botulinum, которые живут в почве.

При каких обстоятельствах можно заразиться ботулизмом 


Алла Молчанова привела примеры из жизни, из-за чего чаще происходит заражение ботулизмом. 
Грибы «из-под палки». Вы тщательно их перебрали и промыли, но в одной банке среди грибов осталась почти невидимая частичка земли. В герметично закатанной банке без кислорода бактерии из этой земли начинают производить яд. Вы открываете такую банку, и беда готова. 
Безобидное варенье из подпорченных ягод. Если ягоды (особенно те, что растут близко к земле) были помяты или слегка подгнили, на их поверхности могли быть бактерии. Проварили недостаточно и закатали в банку, создав идеальный инкубатор для яда.
Домашняя тушенка или рыба. Это, пожалуй, самый рискованный вариант. Мясо и рыба - прекрасная питательная среда для бактерий. Если их плохо простерилизовали перед закаткой, риск возникновения ботулизма очень велик.
Вяленая рыба домашнего приготовления. Особенно если ее готовили непотрошеной. Бактерии из кишечника легко проникают в мясо, а условия вяления (отсутствие кислорода внутри тушки) могут способствовать выработке токсина.
Ботулотоксин — коварный враг. Он не портит вкус, цвет или запах продукта. Внешне опасная банка может выглядеть абсолютно нормально.

Как избежать этого 


Чтобы избежать риска, откажитесь от домашних герметичных консервов из мяса и рыбы. Вздутая крышка — явный признак проблем. Если крышка на банке вздулась, без раздумий выбросьте содержимое. Не пробуйте!
Перестрахуйтесь: перед тем как есть домашние консервы (особенно грибы), прокипятите их 15-20 минут. Токсин разрушается при кипячении.
- Подавляющее большинство случаев ботулизма (95-98%) связаны с употреблением домашних заготовок. Самые опасные продукты - грибы (около половины всех случаев), затем овощные консервы и мясо с рыбой.  Ежегодно регистрируются сотни случаев, и почти всегда по вине домашних консервов, - добавила врач. 
Симптомы могут проявиться как через несколько часов, так и через несколько дней. Если почувствуете плохое самочувствие после употребления продуктов закупорки, сразу незамедлительно нужно обратиться к специалисту.