Продукция из магазинов, подвергнутая многократной разморозке и заморозке, представляет серьезную опасность для здоровья. Врач из Ростовской области Дарья Мелешко рассказала порталу DonDay, чем опасны многократно размороженные и замороженные продукты.
Благодаря морозильной камере у нас появляется возможность делать запасы продуктов и сохранять их на продолжительный период. После помещения продукта в морозилку срок его хранения практически теряет значение – он остается там до момента, когда он понадобится и будет разморожен. Однако, существуют ли какие-либо временные рамки для хранения продуктов в замороженном виде?
По словам медика, все зависит от температуры в морозильной камере.
Важно понимать и то, что мороз не убивает бактерии, а останавливает их рост.
В обязательном порядке следует разграничивать сырые продукты, предназначенные для приготовления, и уже готовые к употреблению. При соблюдении этого правила даже продолжительное нахождение в морозильной камере не повлечет за собой нежелательных изменений при условии поддержания необходимой температуры внутри морозильника.
Не менее важным является вопрос о многократной заморозке и разморозке продуктов. По словам Дарьи, однозначного ответа на данный вопрос нет.
К таким продуктам можно отнести сало, сливочное масло, сыры и т. д. Также никаких проблем не возникает в результате многократной заморозки сыровяленых продуктов.
Продукты с высоким содержанием воды не рекомендуется подвергать повторной заморозке. Причина кроется в кристаллизации воды: чем медленнее происходит оттаивание, тем больше становятся кристаллы льда. Как подчеркивает Дарья, при увеличении в объеме внутри клеток, эти кристаллы вызывают их разрушение. Именно поэтому многократная разморозка и заморозка, например, куриного мяса или рыбы, приводит к изменению их структуры, превращая их в волокнистую массу, теряющую форму при готовке.
Такие продукты превращаются, по сути, в бесформенную массу из белка и теряют свои вкусовые качества. Повторная заморозка негативно сказывается на текстуре и консистенции, делая продукт непригодным для употребления с точки зрения кулинарии. Замораживайте продукты так, чтобы использовать их за один раз.
Однако существует продукт, которому многократная заморозка идет только на пользу — это осьминог. Если его несколько раз заморозить и разморозить, то мясо получится невероятно нежным.