Вернуться назад Распечатать

Дачница из Ростовской области рассказала, как сохранить хризантему зимой

Октябрь - это время цветения хризантем. Обычно в это время «королева осени» показывает себя во всей красе. Многие сорта хризантем плохо переносят зимовку в нашем регионе. Поэтому необходимы мероприятия, которые подготовят хризантему к зиме. Дачница из Ростовской области поделилась с Donday.ru, как сохранить хризантему зимой.

Первые заморозки, до -7 градусов, не навредят корневой системе хризантемы, но будет потеряна декоративность кустов, цветки у хризантемы почернеют и погибнут. Чтобы как можно дольше любоваться цветением, нужно выращивать несколько сортов, с разным сроком цветения. В нашем регионе лучше выращивать ранние и средние сорта. Но если принято решение выращивать поздние сорта, то перед первыми ночными заморозками кусты нужно накрывать белым агроспаном. Этот материал не даст цветкам замерзнуть, цветение продлится до поздней осени.

Есть три основных способа зимовки хризантем. Выбор зависит от условий, есть ли место для хранения кустов зимой, наличия зимней теплицы или подвала и желания размножать кусты хризантем в конце зимы.

- Нужно выкопать куст с комом земли, пересадить в горшок и при наступлении заморозков занести в зимнюю теплицу. Верхнюю часть куста нужно срезать, оставить 10-15 сантиметров одревесневших побегов. Во время хранения кустам нужен умеренный полив. Этот способ подойдёт для тех, кто выращивает саженцы на продажу, и для тех, кто выращивает поздние сорта хризантем. У саженцев появляется дополнительное время для развития, так как черенковать можно начинать рано, в середине января, - рассказала Елена Нормухаметова.

Есть и второй способ: пересаживаем из открытого грунта куст в горшок и ставим в погреб. Температура хранения зимой должна быть от +2 до +4. При таком хранении очень важно не переувлажнить растения, застой влаги может привести к корневым гнилям и другим грибковым заболеваниям. Чтобы этого избежать, перед хранением растений подвал нужно обработать фунгицидом Хом для профилактики от грибковых заболеваний.

Третий способ: хризантему можно оставить зимовать в открытом грунте. Для этого растение должно быть посажено весной, а не приобретено осенью. Корневая система должна освоить все пространство вокруг куста. Место для посадки должно быть солнечным, защищенным от ветров. На зиму кусты обрезать не нужно. Верхняя часть куста будет удерживать снег. Почва под кустами не высохнет при теплой зиме, и корневая система получит дополнительное утепление. Еще для укрытия можно использовать лапник или агроспан. Хризантема больше боится выпревания, чем вымерзания. Кусты не стоит укрывать на зиму пленкой. Материал должен быть "дышащий".

В нашем регионе можно присыпать нижнюю часть куста землей, таким образом укрывая корневую систему. Сам куст будет служить защитой корневой системы от вымерзания.

Весной нужно обрезать старый куст, и от корня начнут расти новые побеги. В конце апреля их можно будет разделить на части и посадить в нужное место.

- Если у вас большая коллекция хризантем, а заниматься организацией зимовки нет времени, можно перестраховаться. Еще в августе у кустов, посаженных в открытый грунт, начинают образовываться корневые отпрыски. Их можно укоренить в горшках или в небольшой плошке. Много места они не занимают и прекрасно поместятся на подоконнике в комнате. Весной эти растения высаживаются в открытый грунт. Это поможет сохранить коллекцию, если другие растения не перезимуют, - отметила дачница.

Если вы решили пополнить свою коллекцию хризантем, то покупать растения лучше осенью. Можно сохранить большую сумму денег из семейного бюджета, так как к весне с одного куста можно вырастить свои саженцы этого замечательного растения.