Впервые в современной истории Ростова-на-Дону на месте снесенного здания появится сквер. Инициатива принадлежит администрации Кировского района. 15 октября состоялось обсуждение концепции благоустройства территории на Социалистической, 129. В встрече участвовали представители местной власти, историки, активисты и местные жители.
Раньше здесь стоял четырехэтажный дом, возведенный в первой половине ХХ века. В последние годы здание пришло в плачевное состояние, обветшало и стало непригодным для жилья. В итоге его признали аварийным. В 2021 году дом попал в список на снос, а в конце декабря того же года здание сравняли с землей. Процесс сноса дома стал не менее историческим, чем само здание. Так, во время работ при подъеме на третий этаж экскаватор свалился, из-за чего было повреждено перекрытие здания.
После всех работ на месте решили сделать сквер. Его благоустроят зелеными насаждениями, сделают подсветку, оборудуют пешеходные дорожки.
Чтобы обсудить концепцию будущего сквера, жители района и общественники собрались на встрече. Краеведы предложили превратить эту территорию в исторический объект. Они хотят установить памятные знаки и придумать подходящее название.
Дело в том, что раньше здесь находилась часть крепости Святого Димитрия Ростовского. Это место располагалось между нынешним проспектом Чехова, Крепостным переулком, улицами Горького и Станиславского.
Как отметил руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, памятный знак в сквере обязательно должен быть в независимости от концепции.
Общественники предложили уйти в школьную историю. Поскольку будущий сквер находится рядом с лицеем № 51, это должно стать местом притяжения для школьников. Кроме того, недалеко располагается колледж «Сократ». Поэтому предложили два названия: «Первый школьный» и «Сократ». Точкой притяжения предложили сделать библиотеку и общественные пространства.
Предлагали создать сквер под названием «Будущий». Это место должно было отражать современные вызовы. Важной особенностью сквера должен был стать огромный мурал на соседнем здании. На нем изобразили бы мальчика-космонавта.
В ходе обсуждения было также отмечено озеленение сквера, выбор растений, их полив. На это особенно обратили внимание.
В конце мероприятия решили провести голосование в соцсетях о концепции будущего сквера, учитывая все предложения. Итоги огласят в конце октября.