Вернуться назад Распечатать

Ростову спишут более одного миллиарда рублей кредита

Администрации Ростова-на-Дону спишут бюджетный кредит в размере 1,16 миллиарда рублей, которые были получены для строительства моста Сиверса еще в 2007 году.

О необходимости второго моста через Дон в центре Ростова заговорили еще в далеком 1995 году. Тогда же определили, что его нужно возвести в районе железнодорожного вокзала. На тот момент в Ростове было три переправы через реку – Западный, Аксайский и Ворошиловский мосты.

Возможно, эти планы так и остались бы на бумаге, если бы не ЧП. В октябре 2007 года во время планового осмотра Ворошиловского моста была обнаружена критически опасная трещина в одном из бетонных пролетов. Ворошиловский пришлось закрыть. Это стало огромной инфраструктурой проблемой не только для ростовчан, но и для всех жителей области. Попасть из центра города на левый берег или обратно можно было только по мостам, находящимся на окраинах Ростова. Десятки тысяч горожан и жителей региона часами стояли в многокилометровых пробках на въезде и выезде.

Региональные власти срочно обратились в Москву с просьбой ускорить реализацию проекта строительства Темерницкого моста. Федеральный центр дал кредит на 1,5 миллиарда рублей (по курсу того времени эта сумма равнялась более чем 50 миллионам долларов).

Работы шли в три смены - мост возводили даже в новогоднюю ночь. В 2009 году из федерального бюджета выделили еще 4,6 миллиарда рублей. Общая стоимость объекта составила более 7 миллиардов рублей.

Переправу через Дон построили даже раньше срока. Техническое открытие состоялось 16 декабря 2010 года, а официальное – спустя девять дней. Ростовчане впервые увидели в центре города разноуровневые развязки. Многие даже специально колесили по мосту, пытаясь изучить, куда они ведут.

Кредит в размере 1,5 миллиарда рублей администрация Ростова-на-Дону получила не только на возведение моста, но и на строительство дорог общего пользования. Его следовало погасить еще в 2015 году. Однако Министерство финансов РФ одобрило реструктуризацию. Срок выплаты перенесли на 2025-2034 годы.

Сумма кредита на данный момент составляет более 1,74 миллиарда рублей. Благодаря «кредитной амнистии» администрация города сможет списать большую часть этого долга. До конца текущего года власти города погасят 582 миллиона.

После чего, в период с 2030 по 2034 г., правительство области спишет 1,16 миллиарда рублей бюджетной задолженности.

Мера по списанию кредита является правильной и справедливой. Хотя мост и построили в черте города, но объектом инфраструктуры пользуются жители всей области и других регионов. «Кредитная амнистия» поможет снизить нагрузку на бюджет города, и перераспределить средства на другие нужды.