Вернуться назад Распечатать

Археологии из Ростовской области рассказали о редкой находке

О редком керамическом яйце с поливой рассказали археологи из Ростовской области. Подробностями с порталом DonDay поделился сотрудник отдела археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

По словам специалиста, необычную находку обнаружили еще в 2020 году на улице Гоголя в Азове. В 18-м веке этот участок входил в пределы Солдатского форштадта Азовской крепости.

На месте раскопок специалисты обнаружили керамическое яйцо с поливой, датируемое 18-м веком.

- Для чего оно применялось, лично мне неизвестно, - отмечает Андрей Масловский. - Это ведь народная культура, далёкая от церкви. Ясно, что это связано с Пасхой или иными календарными праздниками.

Стоит отметить, что такие яйца – редкость не только для нашего региона, но и для Центральной России. По словам специалиста, данная находка достаточно точно воспроизводит керамические поливные яйца времен Киевской Руси.

Писанки неразрывно связаны с мифологией. Ведь древние полагали, что мир появился из яйца. Мифы разных народов повествуют о мировом яйце, которое было снесено либо курицей, либо утицей, либо змеем — в общем, разными проявлениями одного и того же первобожества. Потом это яйцо раскололось пополам. Из верхней части яйца было создано Небо и все небесные светила, а из нижней — Земля.

Расписные яйца изначально представляли собой своеобразную модель мира. Поэтому и отношение к ним было особым. Орнамент на писанках считался записью законов мироустройства. Их было запрещено изменять, чтобы не вызвать непредсказуемых последствий.

Как подчеркнул сотрудник музея, керамические яйца исчезли ещё до монгольского нашествия. Сама традиция покрывать яйца росписью дожила до современности. В настоящее время существуют и специальные трафареты, и наклейки, и множество других способов сделать пасхальный символ. Но раньше роспись яиц считалась отдельным ремеслом, существовали различные техники, некоторым из них люди учились годами.