Вернуться назад Распечатать

Ростовский ипподром имеет законное основание стать объектом ОКН

Ростовский ипподром могли признать объектом культурного наследия еще в 2023 году. Об этом Donday сообщил руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин.

Скандал вокруг закрытия ростовского ипподрома тянется уже вторую неделю. В начале октября стало известно, что конников попросили до 28 ноября освободить площадь ипподрома с связи с закрытием. Владельцем территории является строительная компания «Неометрия», которая намерена строить на месте ипподрома новый ЖК.

Конники и жители возмущены. Один из старейших ипподромов России решили просто убрать. В историю вмешался глава региона. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь объяснил, что данное решение о ликвидации организации принадлежит не властям, а частному собственнику. Он будет там строить новый жилой комплекс, но с парком и культурным центром.

Примечательно, что еще несколько лет назад ипподром могли признать объектом культурного наследия. В таком случае собственник не смог бы ничего сделать на территории.

Как рассказал Donday руководитель ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, у территории есть все законные основания быть объектом культурного наследия.

В 2023 году работа ипподрома по неизвестным причинам была прекращена. Поползли слухи, что на месте скачек планировали застройку. Члены ВООПИКа решили придать проблеме огласку и поднять вопрос о придании ипподрому статуса объекта культурного наследия.

- У нас на руках были документы, которые подтверждают историческую ценность территории ипподрома, - отметил Александр Кожин. - Были все основания для придания этого статуса, но на одном из обсуждений собственник территории "Юг России" пообещал, что на месте не будет проходить строительство очередного ЖК. Мы решили остановиться, поскольку статус ОКН может обременить ипподром лишними бюрократическими заморочками.

Тогда же и начались скачки. Общественники успокоились и более не поднимали этот вопрос.

В 2024 году опасения общественников сбылись. У ипподрома сменился владелец, а вместе с ним – и планы на территорию.

- Судьба ипподрома должна решаться с учетом интересов жителей Ростова-на-Дону, - подчеркивает Александр Кожин. - Эта территория важна для города. Даже если решат построить на ее месте парк, нужно обязательно предусмотреть новое место для скачек.