В современном мире большое количество людей хотя бы раз подвергались абьюзу. Такое давление со стороны партнера значительно ухудшает качество жизни и вселяет чувство вины, ощущение беспомощности и нарушает психоэмоциональное здоровье. Психолог из Ростова Алена Лебедева рассказала, как распознать, что партнер вас абьюзит.
- Абьюз - это тип агрессии, при котором причиняется вред социальному и психологическому состоянию человека: ограничение свободы (у каждого свое понимание, для кого-то залезть в телефон партнера - совершенно нормально, а для кого-то - абьюз), жестокость в обращении, обесценивание чувств, - рассказала психолог.
Важно отметить, что такое поведение может проявляться неосознанно и у психически нездоровых людей. Распознать абьюзивные отношения нетрудно: партнер будет склонен к чрезмерному контролю, может ревновать «на пустом месте», неоправданно обвинять, в том числе критиковать возлюбленную (-ного) необъективно. К примеру, высказывать частые недовольства партнером - как он разговаривает, одевается, действует. Такой человек будет пытаться ограничивать любое общение, даже с самыми близкими людьми (друзьями и родственниками).
- Часто такие люди характеризуются отсутствием эмпатии (невозможность сочувствовать, понимать *не путать с «принимать»* ваши чувства). Кроме того, характерным признаком абьюзера является внушение партнеру, что он неадекватен (когда партнер убеждает другого в его «ненормальности»), - подчеркнула Алена Лебедева.
Причин, по которым тот или иной человек выбирает нездоровую форму поведения, несколько. Это может быть проявлением эмоциональной незрелости. Такие люди не способны регулировать свои чувства, нередко манипулируют и подвергаются приступам гнева. Еще одним признаком может быть неуважение или «непонимание чужих границ». Такие люди существуют – они буквально не видят даже своих «границ», не говоря о чужих. Для них это нормально. Стресс и давление также могут усиливать агрессивное поведение.
- Стоит отметить, что каждый из нас становится абьюзером в зависимости от жизненных ситуаций. Так что не стоит вешать этот ярлык на каждого, кто вами пренебрег. В следующий раз абьюзером можете стать вы сами, - рассказала специалист.
Выйти из абьюзивных отношений сложно, но возможно. Для начала важно признать, что они таковыми являются. Вера в человека, зависимость от него и «розовые очки» мешают это сделать. Затем стоит обсудить свои чувства с партнером.
Можно не «бежать» из отношений сразу, а медленно выстраивать свои границы перед партнером: научиться ему отказывать, отстаивать свою точку зрения, защищать своё личное пространство. Когда станет ясно, что партнер не хочет слышать и замечать вас, тогда можно уходить.
Нужно подготовить «почву под ногами», чтобы не уходить в никуда: это и физическая, и материальная безопасность. Любое общение с партнером важно прекратить, иначе отношения будут продолжаться, и выйти из них будет еще сложнее. Это работает как зыбучие пески.
От таких отношений почти невозможно оправиться самостоятельно. Очень важно, чтобы рядом были близкие, кто может поддержать и помочь. Необходимо обратиться к психологу, а также по телефонам доверия, если справиться самостоятельно не получается.
Напомним, ранее психолог Алена Лебедева рассказала, как выйти из созависимых отношений. Специалист подчеркнула, что зависимые партнеры - хорошие манипуляторы, чтобы побороть тягу, придется сделать над собой большие усилия.