Вернуться назад Распечатать

Ростовский адвокат назвал сумму штрафа работодателю за отказ работнику в отпуске

Адвокат из Ростова Наталья Репецкая рассказала Donday, в каких случаях работодателю грозит штраф за отказ работнику в отпуске, а также при каких условиях можно продлить сам отпуск.

Как рассказала Наталья, в соответствии со статьей № 123 Трудового кодекса РФ, график отпусков является обязательным как для работодателя, так и для работника.
Если работодатель отказывает в отпуске, работник может обратиться в следующие организации:

- государственную инспекцию труда вашего субъекта РФ;
- комиссию по трудовым спорам (при наличии);
- профсоюз (при наличии);
- районный суд по адресу работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора.

По словам эксперта, в суд с таким вопросом обращаются единицы. В основном работники идут за защитой в государственную инспекцию труда. Инспекция после жалобы работника проводит проверку.

– По результатам проверки инспекция выносит предписание работодателю об устранении нарушения. Если же нарушение не будет зафиксировано, в таком случае работнику придет ответ в об отсутствии в действиях работодателя состава административного правонарушения. – рассказала Наталья.


Адвокат рассказал, что за непредоставление работнику отпуска работодателю могут вынести административную ответственность в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Если нарушение совершено впервые, административная ответственность составляет либо предупреждение, либо наложение административного штрафа на должностных лиц.

Штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Для юрлиц штраф может составить от 30 до 50 тысяч рублей. 

– В случае, если правонарушение совершено работодателем повторно, ответственность наступает в виде штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 50 до 70 тысяч рублей, – поделилась Наталья Репецкая.


Эксперт отметил, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Претендовать на отпуск работник может уже после шести месяцев непрерывной работы.

Однако можно уйти в отпуск и раньше шести месяцев. Такое право имеют женщины, уходящие в отпуск по беременности и родам и после них, несовершеннолетние работники, а также те работники, которые усыновили ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Также отпуск можно разделить на две части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Наталья рассказала о ситуациях, когда отпуск может быть продлен. Например, работник имеет право продлить отпуск, если он временно признается нетрудоспособным. Или во время своего отпуска работник исполнял гособязанности. А на продление отпуска могут повлиять предусмотренные локально нормативные акты работодателя.