Вернуться назад Распечатать

Дачница из Ростовской области рассказала, как правильно посадить виноград

Осень - это лучшее время для посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников, саженцев земляники и других многолетних растений. Не составляют исключение саженцы винограда, всегда возникает много вопросов, как это сделать правильно. Виноград может расти на одном месте более пятидесяти лет, рассказала порталу DonDay Елена Нормухаметова.

Когда лучше сажать виноград, весной или осенью? Сделать это можно в любое время, и весной, и осенью. При осенней посадке саженец начнет расти только весной. Осенняя посадка - это своеобразная консервация саженца. В посадочной яме, на постоянном месте он будет до весны и с наступлением первых теплых дней начнет "просыпаться". Поэтому осенью не нужно спешить с посадкой саженцев винограда. Саженцам не нужно укореняться перед зимовкой, поэтому нет никакой разницы, весной сажать или осенью. Можно выбирать саженцы с открытой и закрытой корневой системой. Виноград хорошо приживается на новом месте.

Выбирайте самое солнечное место на вашем участке. Чем больше солнца, тем крупнее и вкуснее будет ягода. Шпалеры лучше расположить с севера на юг. При таком расположении виноград будет получать больше света.

Между кустами нужно оставить 2,5-3 метра. Но на садовых участках обычно немного места, а посадить хочется разные сорта, поэтому можно оставить меньше места. При загущенной посадке нужно быть готовым к появлению заболеваний, кустам потребуется обработка фунгицидами.

- Многие садоводы думают, что если посадить в одну лунку несколько саженцев, они наверняка приживутся и быстрее дадут урожай. Но это совсем не так. Если приживутся два куста, им не хватит питательных веществ. Кусты будут угнетены, и это скажется на урожае, - добавила Елена Нормухаметова.

Начать надо с подготовки посадочной ямы. Оптимальный размер - 50 на 50 сантиметров и глубина - 60 сантиметров. Верхний плодородный слой, примерно на штык лопаты, отложим в сторону.

Далее подготовим грунт для посадки. Сделаем смесь из нескольких компонентов. Возьмем два ведра песка, два ведра перегноя, все хорошо перемешаем. Чтобы саженец не отставал в росте, в посадочную яму нужно заложить достаточное количество удобрений, сам грунт должен быть воздухо- и влагопроницаемый. В приготовленную смесь добавим 200 граммов древесной золы и 200 граммов супефосфата. Вновь все хорошо перемешаем и заполним этим субстратом низ посадочной ямы на 20 сантиметров. Сверху субстрата добавим инсектицид Валлар, этот препарат не даст личинке майского жука повредить молодые корни саженца. После этого из отложенного чернозема сделаем холмик. Обновим корневую систему саженца, срежем несколько сантиметров и разместим его на холмике, расправляя корневую систему. Корни присыпаем черноземом. Далее заполняем посадочную яму приготовленным субстратом, периодически утрамбовывая грунт.

Таким образам саженец будет заглублен в почву примерно на 40-45 сантиметров от пятки. Ниже уровня земли остаются 5-8 почек. Эти почки нужны кусту. Если куст подмерзнет зимой, он восстановится из этих почек. В дальнейшем они будут участвовать в омоложении куста. Над поверхностью почвы достаточно оставить 2-3 почки.

После посадки саженец нужно хорошо полить водой, чтобы земля осела на корни и в посадочной яме не было пустот.

После первых устойчивых заморозков почки над поверхностью земли нужно присыпать почвой, защитить саженец от мороза. Весной с этих почек начнется рост молодого куста.

Если все сделать правильно, первые ягоды появятся через год.