Несмотря на наступившие холода, многие насекомые продолжают вести свой привычный образ жизни осенью, а некоторые сохраняют активность вплоть до начала зимы. Осенью насекомые становятся опаснее из-за особенностей их жизненного цикла или теплой погоды, дождей. О том, какие опасные насекомые обитают осенью, рассказала врач из Ростовской области Дарья Мелешко.
По словам Дарьи, укусы насекомых могут быть не только болезненными и вызвать аллергическую реакцию, но могут привести к различным опасным для здоровья заболеваниям и осложнениям.
С наступлением холодов мухи-жигалки инстинктивно ищут убежище, чтобы переждать зиму. Теплый, прогретый солнцем фасад дома, а особенно щели в оконных рамах, под сайдингом или на чердаке — идеальное укрытие для них. Они не столько залетают искать пропитание, сколько ищут место, чтобы спрятаться, и уже оттуда выходят на охоту.
Чаще всего ничего страшнее раздражения на коже с человеком не случается. Но жигалки могут переносить туляремию или сибирскую язву.
В области укуса насекомого обычно возникает краснота и пузырь, часто сопровождаемые ощущением зуда или жжения. Когда кусает пчела, шершень, муха или паук, в ранке остается жало. Укус же клеща проходит незаметно — прикрепляясь, он обезболивает кожу своей слюной.
Наиболее опасны для людей шершни. Их жало длиной до шести миллиметров без труда проникает сквозь кожу и легкую ткань одежды. В составе яда присутствует ацетилхолин, который усиливает ощущение боли от укуса. Укус шершня провоцирует не только резкую и жгучую боль, но и может сопровождаться припухлостью, краснотой, рвотными позывами и головокружением.
Вторая опасность — это клещи, которые, правда, не относятся к насекомым. Эти вредоносные существа в значительной степени подвержены влиянию климата.
Среди опасных для человека заболеваний, которые передаются через укус клеща: лихорадка Ку, иксодовый клещевой боррелиоз, КГЛ. Так, в городе Шахты Ростовской области в октябре мужчина заразился опасной болезнью Лайма после укуса клеща.
По словам медика, в осенний период для защиты кожи от насекомых необходимо использовать специальные средства и правильно подбирать одежду, особенно во время отдыха на природе.