Экс-судья Верховного суда РФ Виктор Момотов обратился в Останкинский суд Москвы с ходатайством о проведении закрытого заседания по иску Генпрокуратуры об изъятии его имущества. Об этом сообщает РАПСИ из зала суда.
Защита Виктора Момотова аргументировала просьбу тем, что материалы дела содержат банковскую и налоговую тайну. Однако Генпрокуратура выступила против такого решения. По мнению надзорного ведомства, оснований для закрытия процесса нет.
Однако ходатайство представителя Момотова о проведении судебного заседания в закрытом режиме отклонили. Отклонили и ходатайство о передаче дела в военный суд.
В ходе судебного заседания прокурор заявил, что бывший судья Момотов использовал свои статус и неприкосновенность для сокрытия активов и противоправной деятельности. По версии надзорного ведомства, подконтрольный Момотову бизнес включал не только гостиницы, но и незаконные услуги.
В свою очередь Виктор Момотов отрицает свою связь со спорными активами. По данным источника, бизнесмен Андрей Марченко в 2007 году обратился к Момотову с предложением приобрести недостроенный объект, после чего было принято решение о совместной покупке и достройке. Кроме того, экс-судья отрицает, что он занимался покровительством отельного бизнеса, и указывает, что к предпринимательской деятельности Марченко отношения не имеет.
Напомним, что Генпрокуратура требует изъять активы судьи Верховного суда РФ в отставке рыночной стоимостью не менее 9 миллиардов рублей. Надзорное ведомство предполагает, что экс-судья нарушил антикоррупционное законодательство, участвуя в гостиничном бизнесе. Речь идет о земельных участках и нежилых зданиях, находящихся в Ростовской, Воронежской областях, а также в Краснодарском крае, Волгоградской, Нижегородской, Калининградской областях.
Кроме того, бывший судья Верховного суда Виктор Момотов был исключен из состава комиссии при президенте РФ по предварительному рассмотрению кандидатур судей. Соответствующий указ президента РФ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.