Вернуться назад Распечатать

Любовь или зависимость: психолог из Ростова рассказала, как выйти из созависимых отношений

В современном мире и отношениях с людьми мы нередко сталкиваемся с ситуациями, которые могут разрушить нашу внутреннюю гармонию. Созависимость — это сложная и запутанная модель поведения, которая может незаметно проникнуть в нашу жизнь и изменить её до неузнаваемости. Как распознать созависимые отношения и научиться отпускать их, чтобы вновь обрести свободу и счастье?

Психолог из Ростова Алена Лебедева рассказала, как распознать созависимые отношения и научиться их отпускать.

Важно не путать созависимость с эмоциональной зависимостью. Созависимость возникает в отношениях, где один из партнеров имеет какую-либо зависимость. Например, от пагубных привычек. Тогда другой партнер пытается его «спасти» и контролирует, взваливает его проблемы на себя. Это приводит к размытию границ, когда нет отдельных «я» и «он», есть только «мы», а также к жертвенности созависимого (отказ от собственных нужд и интересов ради другого человека, ощущение собственной ничтожности).

Эмоциональная зависимость – это когда один из партнёров становится источником счастья, без которого второй чувствует себя неполноценным и беспомощным. Это лишает человека самостоятельности и личных границ. Оба варианта зависимостей неблагоприятны, но эмоциональная зависимость имеет свои особенности.

Как определить созависимость:

1. Рассказывая о партнере, вы говорите «мы». Это называется «слияние», и обычно это происходит у новоиспеченных мам, когда они говорят «мы поели», «мы поспали», имея в виду ребенка.

2. Постановка потребностей партнера выше своих. Когда вы сначала решите его проблему, а потом подумаете о себе.

3. Постоянный контроль. Частые звонки, вопросы «где ты?», «с кем ты?».

4. Жертвенность. Например, фразы «я хочу тебе помочь, а ты меня не слышишь!».

- Созависимость формируется еще в детстве, когда ребенок растет в нестабильной семье. Когда один из родителей, например, зависим от вредных привычек и становится непредсказуем. Ребёнок видит, что мама в один момент заботливая и нежная, а в другой - отстраненная и раздражительная. Тогда он учится всегда находиться на чеку, чтобы не рассердить маму, стараться угадать ее настроение и удовлетворить потребности, чтобы она не разозлилась и не обиделась, - добавила Алена.

Дети в таких семьях становятся «спасателями». Иерархия детско-родительских отношений меняется, и ребенок становится «взрослым». Дети чувствуют ответственность за своих родителей, хотя это не их задача. Так они несут эту модель во взрослую жизнь. Будучи взрослыми, они будут жить по этой модели, не имя возможности легко выйти из таких отношений. Дело в том, что такая модель поведения им более привычна и понятна.

Важно вовремя обнаружить проблему и попытаться закончить отношения. 

- Заметьте, что жизнь другого человека НЕ в вашей зоне ответственности (конечно, если это не ваш ребенок). Напоминайте себе о том, что каждый из нас распоряжается своей жизнью так, как нам угодно. Если ваш партнер в зависимости - это его выбор. Начните замечать свои личные потребности и ставить их в приоритет. Это очень сложно! Но это важно, - отметила психолог.

Стоит отметить, что зависимые люди очень хорошо умеют манипулировать. Необходимо научиться устанавливать свои личные границы и уметь отказывать, чтобы защитить себя от манипуляций и контроля.

Важным шагом станет обращение к психологу. Также существуют группы для созависимых, они помогают выбирать себя и свою жизнь, а не жизнь своего зависимого партнера.

Алене Лебедевой (@lebedeva01) 26 лет. Она закончила ЮФУ по направлению «Психология». Также Алена обучалась в Московском Гештальт-Институте и является аккредитованным гештальт-психологом.