В Ростовской области за неделю почти вдвое снизилось количество районов, где зафиксировали засуху. Об этом рассказали в региональном Гидрометцентре.
По состоянию на 6 октября в Ростовской области насчитывается 10 регионов, где сельскохозяйственные земли пострадали от засухи. Почвенная засуха сохраняется под пропашными культурами Белой Калитвы и Маргаритово, на полях Куйбышевского, Семикаракорского, Обливского, Кагальницкого и Миллеровского районов. Под озимой пшеницей засуха в Казанской, Боковской и Чертково.
Примечательно, что еще неделей ранее специалисты фиксировали засуху в 22 районах области.
Вероятно, пострадавших от засухи районов стало меньше из-за наступившего сезона дождей. На севере области за последнюю неделю несколько раз выпадали осадки, что позитивно сказалось на почве.
Добавим, что в Ростовской области уже второй год подряд сильнейшая засуха. Из-за отсутствия дождей и жаркой погоды летом большая часть урожая погибла. Вместо 35 центнеров с гектара теперь получают только 27. В некоторых районах погибло до седьмой части всех посевов, это больше 10 тысяч гектаров. Подсолнечника собрали в 4-5 раз меньше, чем в прошлом году. Общий ущерб для фермеров составил более 7,8 миллиарда рублей.
Весенние заморозки и недостаток дождей сделали условия для роста растений еще хуже. Местные фермеры испытывают большие экономические трудности, и только недавно начали действовать меры государственной поддержки, такие как льготные кредиты и отсрочка по выплатам.
Чтобы помочь фермерам, в области ввели режим чрезвычайной ситуации на площади около 203 тысяч гектаров. Это позволило оказать дополнительную помощь и поддержку пострадавшим от засухи.