Вернуться назад Распечатать

Нужно жениться и не давать в долг: традиции и обычаи в день святой Феклы — 7 октября

7 октября празднуют день святой Феклы Заревницы. Название религиозного праздника происходит от имени святой Феклы Иконийской. Она посвятила свою жизнь служению Богу и проповедованию христианства. Рассказываем о традициях и поверьях этого праздника.

Фекла происходила из богатой языческой семьи. Еще в раннем детстве ее обручили с богатым юношей. Но однажды девушка услышала проповедь апостола Павла. Слова так тронули ее душу, что она решила отказаться от брака и посвятить себя христианской вере.

Апостола арестовали, а Фекла тайно приходила к нему в темницу. Когда об этом узнали, их обоих приговорили к сожжению. Во время казни внезапно налетела гроза и погасила огонь — верующие восприняли это как чудо. Девушку отпустили.

В старину в этот день возжигали «новый огонь» и начинали «замолотки». Добытый новый огонь разносили по дворам. Окуривали животных от мора, зажигали печи, вносили в храм и поджигали свечи для избавлений от бедствий. Жжение огня символизировало всеобщее обновление.

Про Феклу говорили — не плетет волосы Фекла в косу, не завязывает в бабий узел, от того-то они и торчат у нее в разные стороны. Было поверье: в этот день все, что завяжешь, не развязать потом — ни узел, ни судьбу. Коль полюбили — навсегда, коль женятся — то долгим счастье будет. Верили, что брак, заключенный на Феклу, станет счастливым и крепким, никто не сумеет разлучить супругов.

Нередко в этот день молодые девушки сбегали из родительского дома и относили калачи домовому, чтобы он им про суженого рассказал.

День подходит для занятий рукоделием и сбора грибов.

«На Феклу дергай свеклу», — говорили крестьяне, собирали на огороде последний урожай, готовили свекольник.

Существуют также народные приметы, связанные с погодой. Они предсказывают урожай и какой будет следующая зима.

Если день на Феклу выдастся туманным, то будут теплые и солнечные дни, а если день будет дождливым, то ждать холодную и мокрую осенне-зимнюю пору.

В этот день нельзя заключать никакие сделки, кроме свадебных. Все остальные договоренности могут не получиться, а планы могут рухнуть. Это касается и денег — не берите и не давайте в долг. Также в этот день нельзя выходить из дома, если там беспорядок, чтобы не навлечь на дом и его жителей неприятности.