Вернуться назад Распечатать

Как в Ростове можно обогреть дом до начала отопительного сезона: советы от специалиста

До начала отопительного сезона еще больше недели, но многие уже задаются вопросом, когда в Ростове включат отопление. Обычно тепло в дома подают после 15 октября или когда среднесуточная температура держится не ниже +8 градусов. При этом уже с начала октября в квартирах довольно холодно. Donday решил узнать, какие существуют способы согреть дом или квартиру. Специалист по отопительной технике Евгений Каришев назвал плюсы и минусы разных вариантов обогрева жилья в межсезонье.

В частные дома обычно проведен природный газ. Это очень удобно, потому что люди могут включить котел в любое время и регулировать подачу тепла самостоятельно. В многоэтажных домах котельная общая. И батареи включают централизованно после распоряжения управляющей компании.

Один из самых простых и доступных способов согреть квартиру до включения отопления — это сплит-системы. Однако Евгений Каришев говорит, что работа кондиционера сильно зависит от температуры на улице. Сплит забирает энергию из разницы между температурой, при которой закипает фреон в системе, и температурой воздуха за окном.

— Например, если на улице 0 градусов, а фреон закипает при -40 градусах, разница в 40 градусов дает много тепла, — объяснил специалист. — Но если на улице -25 градусов, а газ все равно закипает при -40, разница уже 15 градусов. В два с лишним раза меньше энергии может взять кондиционер. Поэтому его эффективность снижается и становится почти такой же, как у обычной батареи.

То есть, чем ниже температура, тем менее эффективно кондиционер будет отапливать жилье. Конечно, на юге России в октябре температура вряд ли будет очень низкой.

Второй по популярности способ обогреть квартиру или дом — это электрические конвекторы. Их еще называют радиаторными батареями. Такие приборы не зависят от температуры на улице. Их устанавливают в каждой комнате, выставляют силу нагрева и подключают к сети. Когда помещение нагревается, радиатор отключают или уменьшают подачу тепла.

— Один киловатт электроэнергии преобразуется в один киловатт тепловой. Принцип работы элементарный, стоимость относительно невысокая, как и стоимость электроэнергии, поэтому сейчас самый популярный отопительный прибор — как раз такой конвектор, — поделился Евгений Карищев.

Увы, электрические конвекторы подходят только как резервный источник тепла. К тому же недорогие радиаторы сушат кожу и слизистую. При таком обогреве у человека могут заболеть глаза. В качестве альтернативы радиатору можно рассмотреть специальную систему кондиционирования под названием «тепловой насос». Это устройство, которое забирает тепло из окружающей среды (воздуха, воды, грунта) и передает его в систему отопления и горячего водоснабжения. Простыми словами, насос «забирает» тепловую энергию из одного нагретого тела и отдает ее другому, менее нагретому.

Его большое преимущество над другими источниками тепла в том, что он подходит как для обогрева в холодное время года, так и для обеспечения горячей водой в доме. Это особенно актуально для ростовчан в условиях частых отключений. Однако в Ростове такая система не очень популярна.

— Их единственный минус — это цена, — прокомментировал специалист. — Такие системы в разы дороже обычных кондиционеров, потому как не приобрели достаточного спроса и популярности в России, по тем же самым причинам (дешевый и доступный газ, дешевое электричество).

Впрочем, и кондиционеры с конвекторами, к сожалению, не все могут позволить себе сегодня. По словам Евгения Каришева, в связи с общей экономической обстановкой в 2025 году вся климатическая техника перестала продаваться.

— Если рассматривать ситуацию в общем, то в 2025 году спроса нет ни на что. По всем категориям падение продаж от 30 до 50% к году ранее в количественном выражении.

В данный момент кондиционер можно купить за 12 тысяч рублей, а в прошлом году цены начинались от 18 тысяч. Даже учитывая инфляцию, за последние 7 лет это самые низкие значения на рынке.

Склады при этом заполнены на 90%. Ростовчане отказываются от комфорта из-за финансовых обстоятельств и просто ждут включения отопления, за которое и так платят огромные деньги.