Вернуться назад Распечатать

Реставратор собрал коллекцию старых дверей Ростова

Ранее DonDay рассказывал о его обширной коллекции старинных кирпичей с клеймом. Вместе с этим в собрании Романа есть также и двери. Как признался сам ростовчанин, в отличие от кирпичей, которые он ищет, старинные двери его находят сами.

- Первая дверь появилась в 2013 году, - рассказывает Роман. - Помню, проходил по Соколова, увидел, что при ремонте старинного здания двери сняли под замену металлопластиком и собирались их утилизировать. Я решил их выкупить.

С этого и началась коллекция старинных дверей. Сейчас насчитывается порядка 25 полотен. Некоторые из них служили в качестве входных, но большинство межкомнатные.  За каждой дверью, как правило, - своя печальная история дома, где они были установлены.
Однако для самих дверей финал счастливый — они не ушли в небытие.

- Раньше было как? При демонтаже векового здания или ремонте фасада двери в большинстве случаев отправлялись на помойку, - отмечает коллекционер. - Сейчас время изменилось, все стали умнее и обнаружили, что старину можно продать за хорошие деньги. Нередко их даже снимают только исключительно ради этого. После чего следы их теряются.

Однако, эти экземпляры удалось сохранить для истории. К примеру, в коллекции Романа есть одни из самых старых дверей Ростова. Они были демонтированы из домовладения купца Шалаева, что на углу Московской и Островского, в тот момент, когда здание собирались сносить. На козырьке дома красовались кованые цифры 1872 (сейчас он – в музее истории Ростова), что позволило датировать и спасённые входные створки.

На примере этого дома можно видеть и то, как «подросла» высота дверных проёмов со временем. Эти створки высотой всего 2,10 м. Но уже к концу XIX — началу XX вв. входные двери, как правило, достигали в высоту до трех метров. Большинство зданий дореволюционного периода в городе построены в стиле эклектика (это смешение направлений). Двери тоже соответствовали этому стилю. Как правило, это филенчатые полотна, декорированные резьбой. Причем отдельные элементы часто повторяются, и сходные резные детали можно встретить на дверях из разных домов. Хотя немало створок и с уникальным дизайном.

В собрании Фонда есть также двери с объекта культурного наследия — из водолечебницы доктора Рындзюна на Серафимовича.

- Инициативная молодежь во время обследования здания обнаружила межкомнатные двери на чердаке этого расселенного объекта и передала их в Фонд, - вспоминает Роман. - У них лаконичный дизайн, выполненный в стиле северного модерна.


Пару лет назад мы успели забрать межкомнатные створки из руинированного доходного дома Ивана Парамонова на Социалистической. Это случилось буквально за считанные дни до того, как там случился очередной пожар и выгорели остатки интерьеров.
Вероятно, сработало чутье.

Еще случай: буквально из кучи строительного мусора удалось вытащить отлично сохранившуюся двустворчатую дверь, тоже в стиле модерн. Её особенность в том, что на ней сохранилась подлинная окраска дореволюционного периода приятного фисташкового оттенка. Двери были замурованы в стене во время уплотнения жилья в 20-е гг. XX в., что и позволило краске сохраниться. На них наткнулись современные жильцы при ремонте квартиры.

Сейчас вся коллекция находится в хранилище Фонда. В планах – их каталогизация, поэтапное восстановление и организация постоянной экспозиции.