Ровно 130 лет назад родился поэт Сергей Есинин. За свою жизнь он посетил не один русский город. Был и в Ростове-на-Дону. В честь юбилейной даты рассказываем, для чего поэт приезжал в Ростов и чем был восхищен.
Сергей Есенин родился 3 октября в Константиново Рязанского уезда Рязанской губернии. Уже в годы молодости поэт был одной из крупнейших личностей Серебряного века. Представитель новокрестьянской поэзии и лирики, а в более позднем периоде творчества — имажинизма. Судьба Есенина складывалась как нельзя хорошо. Его стихотворения публиковались в журналах, а первый сборник поэта вышел, когда ему было всего 22 года. Молодой человек был известен не только в России, но и за границей. Нередко Есенину приходилось ездить по городам своей страны для популяризации русской поэзии. В 1920 году он приехал и на донскую землю.
Как рассказал краевед Леонид Санкин, мемуаристы и специалисты по жизни и творчеству Сергея Есенина описывают четыре посещения поэтом Ростова-на-Дону, но три из них были мимолётными, можно даже сказать проездом. Однако в июле 1920 года Есенин пробыл в донской столице три недели.
Последняя и оставила письменные воспоминания о встречах с Есениным:
В помещении книжной лавки располагалось правление СОПО. В эту книжную лавку и пришли Есенин с Анатолием Мариенгофом в июле 1920 года знакомиться с местными поэтами и договариваться о расклейке афиш и аренде помещения для устройства литературного вечера. Солнечным июльским днём 1920 ода в книжную лавку Ростовского союза поэтов вошёл стройный светлокудрый человек. Он приветливо улыбнулся, слегка прищуривая синие глаза. Лицо незнакомца, милое своей простотой, сразу расположило к себе.
– Сергей Есенин! – узнал пришельца кто-то из ростовских литераторов, и его тотчас же окружили, засыпали вопросами. Есенин охотно отвечал: приехал из Москвы вместе с Мариенгофом и Колобовым. Цель приезда – пропаганда советской поэзии… В подборе помещения для вечера просил помощи.
21 июля Сергей Есенин выступил с чтением стихов на литературно-художественном вечере «Имажинисты» в помещении самого большого в Ростове кинотеатра «Колизей». Кинотеатр «Колизей» располагался в доме Мелконова-Езекова на углу Большой Садовой и Большого проспекта (ныне - Ворошиловского). В годы войны здание было разрушено, и на его месте построен послевоенный дом, в котором в советские и постсоветские годы располагался кинотеатр «Буревестник».
Есенин и его друг поэт Анатолий Мариенгоф жили в Ростове на вокзале в железнодорожном вагоне, часто гуляли по городу, есть фотография Есенина и Мариенгофа около главного входа в городской сад (сейчас - парк имени Горького). Гостили поэты и в доме Нины Грацианской, вернее, ее отца, известного врача и покровителя искусств Иосифа Израилевича Гербстмана. Там же с Есениным общались брат Нины, известный в дальнейшем писатель и шахматист Александр Гербстман и его одноклассник по гимназии Степанова Марк Цейтлин, в будущем - известный кинодокументалист.
В доме Гербстманов Есенин гостил в дальнейшие краткосрочные приезды в Ростов. Это произошло в сентябре 1920 года и в январе-феврале 1922 года. Среди ростовских знакомых поэта был писатель Ветлугин (настоящее имя - Владимир Ильич Рыдзюн), сын известного ростовского врача. Осенью 1922 года он стал секретарем и переводчиком Сергея Есенина и Айседоры Дункан во время их поездки в Америку. Ветлугин остался в США, где стал ассистентом Айседоры.
В последний раз Сергей Есенин побывал в Ростове проездом в июле 1925 года, за несколько месяцев до своей трагической смерти в ленинградской гостинице «Англетер».