В России каждый житель по достижении определённого возраста может рассчитывать на выплату пенсии. У некоторых людей есть возможность выйти на пенсию раньше остальных. Подробнее об этом рассказала сентор РФ Наталья Косихина.
Граждане РФ, которые не работают и зарегистрированы в службе занятости, могут выйти на пенсию досрочно. Такая возможность предоставляется за два года до достижения общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством РФ.
Уход на пенсию раньше срока возможен для людей, которые остались без работы не по своей воле. Речь идет о тех, кого уволили из-за полной ликвидации компании или сокращения штата.
Однако, одного лишь факта увольнения недостаточно. Для того чтобы претендовать на досрочную пенсию, нужно выполнить ряд условий одновременно: стоять на бирже труда; не найти новую работу. Государство дает шанс трудоустроиться, но если по истечении определенного времени подходящей вакансии так и не нашлось, открывается путь к досрочной пенсии.
Иметь достаточный стаж. На момент выхода необходимо иметь не менее 25 лет страхового стажа для мужчин и 20 лет — для женщин.
Для получения пенсии необходимо накопить определённое количество баллов.
Если все эти условия соблюдены, нужно обратиться в Социальный фонд России с заявлением. Именно он принимает окончательное решение о назначении досрочной пенсии.
Отметим, что с 2026 года пенсионный возраст составит 59 лет для женщин и 64 года — для мужчин.