Смородина растет у каждого садовода, это ягодный долгожитель. Но многие недовольны урожаем. Винят в этом погодные условия, сортовые особенности, но только не себя. А в большинстве случаев только наши действия, а точнее – бездействие, приводят к отсутствию ягод. 90% ягод мы теряем, если проводим неправильную агротехнику. Если не ухаживать за смородиной в течение всего вегетационного периода, урожая не будет.
Одной из самых распространенных ошибок является убеждение, что смородину не нужно поливать.
Орошение смородины – обязательная процедура. При наличии одного куста важно обеспечить удержание влаги вокруг него еще на этапе подготовки посадочной ямы. В случае посадки нескольких кустов рекомендуется траншейный метод.
Если регулярный полив кустарников затруднителен, крайне важно обеспечить достаточное увлажнение в ключевые фазы развития: в начале весны, когда растения активно растут и цветут, в конце первого летнего месяца, в период созревания плодов. И, безусловно, необходим полив кустов после завершения плодоношения. Распространено заблуждение, что в этот период орошение не требуется. Это неверно. Именно в это время формируются зачатки будущего урожая.
Кусты смородины способны плодоносить на одном участке земли в течение длительного периода. Однако, для поддержания их здоровья и урожайности требуется регулярное внесение удобрений, так как почва со временем обедняется, лишая растения необходимых элементов питания. Недостаток подкормки негативно отражается на росте и развитии смородинового куста.
Для обеспечения обильного урожая смородине необходимо несколько этапов подкормки. Первую подкормку следует произвести ранней весной, используя удобрения, содержащие фосфор. Это поможет укрепить корневую систему растения после зимнего периода.
Вторая подкормка проводится с применением сбалансированных удобрений. Непосредственно перед началом созревания ягод рекомендуется использовать калийные удобрения.
Оптимальным выбором являются водорастворимые удобрения. Подкормку следует проводить после тщательного полива почвы водой.
В качестве альтернативы мульчированию можно воспользоваться агроспаном. Однако в этом случае потребуется более интенсивный полив, например, с применением капельной ленты, для обеспечения растений достаточным количеством влаги.
Для успешного выращивания смородины необходима регулярная обрезка.
По этой схеме действуют каждый год, выбирая 3-4 лучших из новых побегов, появившихся за лето. К 4-5 году куст будет полностью сформирован, имея 13-15 ветвей разного возраста.
Начиная с пятого года роста, удаляют ветви, которым больше четырех лет. Так производится формирование куста черной смородины.
Обрезка красной смородины имеет некоторые отличия. Красная и белая смородина не склонны к активному образованию новых побегов, поэтому в первые годы ограничиваются санитарной обрезкой, удаляя поврежденные, больные и загущающие ветви.
Важно помнить, что основная часть урожая красной и белой смородины формируется на верхушках побегов. Чтобы не уменьшить урожайность, верхушки не укорачивают.
Не существует сортов смородины, обладающих абсолютным иммунитетом ко всем болезням и вредителям. Следовательно, регулярные профилактические мероприятия являются необходимостью.
Кустарники смородины требуют постоянной защиты с использованием фунгицидов, инсектицидов и акарицидов. Применяйте все препараты, соблюдая сроки ожидания. Рекомендуется чередовать используемые средства защиты.