Россияне отмечают православный праздник — День святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В простонародье праздник называют «бабьими именинами», празднуется он ежегодно 30 сентября.
История праздника восходит ко II веку во времена правления римского императора Адриана. По легенде, в Риме жила благочестивая вдова София и воспитывала трёх дочерей — Веру, Надежду и Любовь.
Имя София означает «мудрость», дочерей назвали в честь главных христианских добродетелей. Тогда римляне исповедовали язычество, а на христиан устраивали гонения. Проповедование христианства жестоко наказывалось, вплоть до смертной казни.
Когда император Адриан узнал о том, что мать с детьми исповедуют христианство, то призвал их к себе. Он убеждал Софию и её дочерей отречься от христианства под угрозой мук и пыток.
Однако девушки отказались принять язычество, поэтому Любовь, Надежду и Веру жестоко пытали на глазах у собственной матери. София призывала их оставаться верными Христу.
Тела бедных девушек обезглавили и отдали матери. София, похоронив Любовь, Надежду и Веру, провела три дня возле могилы дочерей и умерла.
Ещё в седьмом веке мучениц начали считать святыми. По данным историков, с конца X века Православная церковь стала отмечать День памяти этих мучениц 30 сентября (17 сентября по старому стилю). Праздник считается непреходящим, то есть всегда отмечается в одну и ту же дату.
В этот день можно посетить церковную службу и помолиться святым мученицам. Принято возносить молитвы о здравии детей, о сохранении семьи, о любви и верности в браке. Затем следует поздравить именинниц — женщин с именами Вера, Надежда, Любовь и София.
Стоит примириться с близкими, чтобы войти в новый цикл с чистым сердцем. Желательно провести время с близкими за совместной трапезой. По преданию, это поможет обрести духовную силу и благодать.
В этот день нельзя обижать женщин — ругаться с ними, повышать голос, говорить грубости и сквернословить. Считается, что это может вернуться тяжким грехом. Не рекомендуется выполнять работу по дому, особенно женщинам. Домашние дела должны лечь на сильные плечи мужчины, а женщина же должна отдыхать и молиться о душе.
Не рекомендуется вступать в брак, поскольку «семья, начатая в слезах, будет жить в слезах». Застолье не должно быть шумным и весёлым — от громкой музыки и алкоголя нужно воздержаться. Приветствуется тихий семейный ужин с близкими, чтобы почтить память мучениц.