Вернуться назад Распечатать

Краевед: Утрата Александровской колонны может повлечь репутационный ущерб

Краевед из Ростовской области рассказал о последствиях падения старейшего памятника города - Александровской колонны. Ранее жители города просили осветить проблему в СМИ, чтобы добиться обследования объекта культурного наследия.

Горожане заметили, что старейший памятник города - Александровская колонна - наклонился. Это вызвало беспокойство среди местных жителей, ведь колонна является объектом культурного наследия. Потеря её могла бы лишить город важной части истории.

После публикаций новости в ряде СМИ, на проблему обратила внимание городская администрация. На место выехали специалисты для осмотра колонны. При осмотре сооружения не выявили признаков крена. Визуальное впечатление наклона создается из-за небольшого ландшафтного уклона участка, на котором расположена колонна.

Краевед Леонид Санкин уверен, что для точного заключения осмотра недостаточно.

- Необходимо провести экспертизу и не доводить ситуацию до критической, - отметил краевед. - Падение старейшего памятника на территории современного Ростова - не только репутационный ущерб, но и опасность для окружающих.

Размеры Александровской колоны внушительные. Высота памятника составляет 11 метров. Ее падение может привести к несчастному случаю. Поэтому к проблеме стоит подойти как можно серьезнее.

Памятник Александровская колонна был открыт в 1894 году в Нахичевани-на-Дону. Он является единственным дореволюционным памятником города, уцелевшим в советское время. Величественный монумент был посвящён 25-летию с начала царствования Александра II. Из себя он представляет 11-метровую колонну из цельного гранита, увенчанную гербом России.

Автором проекта был нахичеванский архитектор Николай Дурбах. Памятник изготовлен в ростовской мастерской Сильвестро Тонитто. На момент установки он носил официальное название «Памятник Александру II от нахичеванских армян».