Депутаты городской Думы Ростова-на-Дону восьмого созыва провели первое заседание после выборов. Для многих из них начался совершенно другой этап деятельности. Ведь почти половина из них — новые лица.
На заседании 29 сентября присутствовали губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ищенко, глава города Александр Скрябин и глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Среди приглашенных гостей — члены правительства Ростовской области, главы районов, представители средств массовой информации.
На повестке дня депутатов гордумы было избрание нового председателя и определение состава профильных комиссий.
В этом созыве, как и в прошлом, представлены четыре партии (с небольшими изменениями): «Единая Россия» (34 мандата), КПРФ, «Новые люди» и ЛДПР (по два мандата). Из 40 кандидатов 30 избирались по одномандатным избирательным округам, остальные 10 — по партийным спискам.
На выборах в городскую думу не смогла пройти партия «Справедливая Россия». Удивительно, как партия теряет свои позиции в Ростове и области. Сначала лидер Михаил Емельянов не смог попасть в Госдуму, затем эссеры потеряли мандат в Заксобрании Ростовской области, теперь партии нет и в городской думе.
Партия «Единая Россия» предложила в качестве председателя гордумы Лидию Новосельцеву, а КПРФ — Наталью Оськину. Из 39 депутатов 37 проголосовали за Лидию Новосельцеву.
Лидия Новосельцева – опытный политик. Была депутатом городских дум Новочеркасска, Ростова-на-Дону. До 15 сентября 2025 года являлась депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.
Фактически она вернулась в городскую думу, но уже в новом более высоком статусе.
С избранием на должность председателя городской думы Лидию Новосельцеву поздравил губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь. Глава региона отметил, что рад гендерному равенству в руководстве донской столицы. С мужчиной мэром и женщиной во главе думы - этот баланс обеспечит принятие правильных мудрых и справедливых решений. Также Лидию Новосельцеву поздравили глава города Александр Скрябин и митрополит Меркурий.
Лидия Новосельцева выступила с короткой речью, в которой поблагодарила всех присутствующих за поддержку. Она отметила, что такой статус — это не награда и не привилегия, а огромная ответственность.
Отметим, что Лидия Новосельцева стала вторым по счету председателем в истории Гордумы Ростова. До этого почти 30 лет на посту была Зинаида Неярохина, которая перешла в ЗС.
Заместителями председателя гордумы стали Сергей Сухариев и Максим Колесников.
Сразу после избрания председателя депутаты определили состав постоянных комиссий. В этом созыве сформировали вместо восьми шесть комиссий: по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью, по бюджету города, местным налогам и сборам, муниципальной собственности, по экономическому развитию, промышленности, торговле, малому и среднему предпринимательству транспортному обслуживанию населения и дорожной деятельности, по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию, по образованию, культуре, охране здоровья и социальной защите населения, а также комиссия по патриотическому воспитанию детей и молодежи, физической культуре и туризму.
Первые выборы депутатов в гордуму состоялись в 1994 году после принятия новой российской Конституции. Зинаида Неярохина стала руководить гордумой, являясь заместителем мэра города Михаила Чернышева.
В 2005 году ее впервые избрали председателем гордумы. С тех пор она была бессменным главой. В 2025 году Зинаида Неярохина победила на довыборах в Законодательное Собрание Ростовской области и покинула кресло председателя.