В реках Ростовской области нашли вещества, опасные для здоровья и жизни человека. В нескольких водоемах донского региона экологи обнаружили превышение содержания сульфатов и нитритного азота. Об этом сообщили в региональном Гидрометцентре.
Во время мониторинга в августе в Пролетарском водохранилище, реке Средний Егорлык и в створах Сальска выявили три случая высокого загрязнения сульфатами с превышением максимально допустимых концентраций веществ. В реке Миус, в створах Матвеева Кургана обнаружили два случая высокого загрязнения нитритным азотом, также выше предельных показателей, - уточнили в ведомстве.
Присутствие в водоеме нитритного азота может нанести негативные последствия для живых организмов и человека. Избыток азота способствует размножению некоторых видов, таких как водоросли и водные бактерии, что может привести к образованию «цветения» воды (эвтрофикации). Для человека нитриты тоже токсичны. Они могут вызывать гипоксию, одышку, тахикардию, слабость, головную боль, а при больших концентрациях — смерть. Особую опасность нитриты представляют для детей до года, у которых выработка защитного фермента ещё не сформировалась.
Кроме того, нитриты в организме могут превращаться в высокотоксичные нитрозамины, которые ассоциируются с повышенным риском онкологических заболеваний, особенно рака пищевода и желудка.
Острое отравление нитритами сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, буро-синей окраской кожи (цианозом), особенно на лице, губах и слизистых оболочках. Также возможны головные боли, шум в ушах, слабость, одышка, учащенное сердцебиение (тахикардия), понижение артериального давления, усталость и сонливость, а в тяжелых случаях — помутнение сознания и кома. У детей часто наблюдается возбуждение и беспокойство. Симптомы хронической интоксикации нитратами включают диспепсические расстройства, аритмию, боли в сердце, снижение работоспособности, а также нарушения работы печени и нервной системы.
Сульфаты в воде в умеренных количествах считаются менее токсичными, но их повышенное содержание может привести к раздражению кожи, слизистых, а также способствовать ухудшению качества воды и негативным эффектам на экосистему в целом (вред растительной и животной жизни).
Наиболее распространенными причинам появления сульфатов и нитритного азота в водоемах являются промышленные и сельскохозяйственные стоки, а также канализационные воды и выбросы производственных предприятий.
Добавим, что Ростовская область входит в топ-30 регионов по уровню загрязнения водоемов.