Министерство финансов внесло в правительство пакет законопроектов, в которых содержится несколько поправок в Налоговый кодекс. Об этом сообщили на сайте ведомства 24 сентября.
НДС — это налог на добавленную стоимость, который накладывается на каждый продукт в корзине покупателя. Добавленной стоимость называется, так как касается всех товаров или услуг, которые при реализации стоят больше себестоимости. Продавец включает НДС в цену продуктов, а потом отправляет его сумму в налоговую. Таким образом НДС оплачивает потребитель.
Минфин РФ предложил повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22%, сохранив льготную ставку в 10% для социально значимых товаров.
Для ключевых товаров (например, молоко, яйца, хлеб и другие базовые продукты питания, детские товары, часть медицинской продукции) действует льгота. Их ростовчане по-прежнему смогут приобретать по ставке НДС в 10%.
Все остальное облагается налогом по стандартной ставке. В 2019 году ее повысили с 18 до 20%, теперь планируется повышение до 22%.
Изменения по уплате налога на добавленную стоимость затронули и бизнес. Сейчас для бизнеса существует упрощенная система обложения НДС, которую ввели для поддержки предпринимателей. Работает это так: если доход не превышает 60 миллионов рублей, то от включения налога в стоимость своих товаров и услуг продавец освобождается.
По новой системе порог в 60 миллионов понижается до 10. Как объяснил Минфин, эта мера обусловлена борьбой с дроблением бизнеса — сообщается, что предприниматели таким образом избегали уплаты налогов в полной мере.
Повышение ставки НДС влечет за собой повышение цен на основные товары, продукты и услуги, а также будет удерживать высокую ключевую ставку.