Ровно 68 лет назад, 25 сентября 1956 года, в Ростове газифицировали первые жилые дома. Редакция портала DonDay решила узнать, у кого из первых ростовчан появился газ в домах.
Появление бытового газа в ростовских квартирах стало возможно благодаря магистральному газопроводу Ставрополь – Москва, который проложили по территории семи юго-западных районов области. Однако в действительности история газового хозяйства в донской столице берет свое начало еще в 19-м веке.
Ранее мы уже писали о том, что в 1872 году между Ростовом-на-Дону и итальянским предпринимателем Монитти было подписано соглашение о внедрении газового освещения.
Газовый завод был возведен на участке рядом с рекой Темерник, неподалеку от нынешнего проспекта Стачки. Газ на заводе получали путем глубокого нагревания угля.
Отметим, что у директора-распорядителя завода мосье Пендрие была единственная в городе газовая кухонная плита. Газовые плиты тогда выглядели внушительно, их часто украшали кованными или литыми из чугуна элементами.
В СССР до Великой Отечественной войны большинство населенных пунктов не имели бытового газоснабжения. Исключение составляли крупные города — Москва, Ленинград и пр. Они снабжались искусственным газом, производившимся на газовых заводах из каменного угля, нефти, первоначально использовавшихся для газового освещения.
В донской регион газ в дома жителей пришел в середине прошлого столетия. Это произошло благодаря постановлению Совета Министров РСФСР о сплошной газификации Донского края, которое вышло в 1954 году. Так, 25 сентября 1956 года в Ростове-на-Дону были газифицированы первые жилые дома.
В 1956-м были построены первые «стартовые» тринадцать километров распределительных газопроводов. На газовое отопление первыми были переведены завод «Красный Аксай» и комбинат «Рабочий».
Помимо ростовчан, оценить удобство в конце 50-х смогли жители Новочеркасска, Красного Сулина, Аксайского, Зерноградского и Егорлыкского районов.