Краевед Леонид Санкин поделился с Donday пятью известными легендами о старинных зданиях Ростова. Специалист развеял мифы и отделил правду об архитектурных строениях города.
Начнем с особняка, который, по легенде, актрисе и купчихе Маргарите Черновой подарил кто-то из Парамоновых, Елпидифор или его сын Николай. Мотивом подарка, конечно же, называют большую любовь.
Леонид Санкин объяснил, что особняк, и правда, принадлежал купеческой семье Черновых, но получили они его вовсе не от кого-то из Парамоновых, а купили в 1899 году у жены купца Николая Форовича. Хотя Маргарита Чернова действительно была актрисой театра, пусть и только после революции.
Вторая мистификация посвящена доходному дому Беловой на улице Обороны, 29, на верхнем этаже которой когда-то был модный салон некой фрау Эммы Махт.
Как гласит легенда, под псевдонимом Эммы Махт скрывалась венская модистка, которая стала вдохновением для персонажа Ирен Адлер в рассказах о Шерлоке Холмсе. Звали ее Эмма Биккер, она была знаменита по делу о смерти эрцгерцога Рудольфа и его любовницы, баронессы.
По его словам, в эмигрировавшей в Ростов немке в то время не было ничего необычного: в городе их было много. Тут была железная дорога, хорошая организация почты для связи с родиной, порт и консульство Австро-Венгрии.
Однако никаких доказательств, что на улице Обороны действительно жила именно Эмма Биккер, нет. Легенда есть и о таинственном доходном доме наследников Максимова на Московской, 72, фасад которого украшают каменные «ангелы».
Сейчас здание аварийное, жильцов расселили. Легенда гласит, что это место описано в «Двенадцати стульях». Как предполагается, отец Федор узнавал тут об адресе инженера Брунса, ведь на первом этаже здания находилась Горсправка.
Сначала Леонид Санкин развеял заблуждения по поводу ангелов:
Что касается Горсправки, то роман Ильфа и Петрова со слухами расходится. Отец Федор никогда не был в Горсправке, он пришел в личный стол предприятия Новоросцемент (служба персонала).
Следующий миф касается доходного дома Михаила Ширмана (отец ростовской поэтессы Елены Ширман) на Ворошиловском, 20. Он находится на пересечении с улицей Суворова.
На стене здания висят две мемориальные доски. Одна посвящена выступлению в доме Маяковского в 1926 году, а вторая — созданию там первого пионерского отряда «Спартак» в 1922-м. В наши дни здание занимает Газпром.
Действительно ли домом владел Ширман? До 1910 года эта территория принадлежала деду Елены Ширман, купцу Вульфу Ширману. Были там постройки или нет — неизвестно, однако потом участок выкупило страховое общество «Россия» и возвело нынешнее здание. Там на самом деле была гостиница «Южная», в которой побывали Маяковский и пионеры.
Михаил Ширман с семьей жил в совсем другом доме, на углу нынешнего Ворошиловского проспекта и улицы Пушкинской. До наших дней он не сохранился, в 1969 году вместо него построили институт «Оргтяжстрой».
Ширманы, в том числе Елена, погибли в 1942 году.
Последняя история, которую нам прояснил Леонид Санкин, — о здании музея изобразительных искусств на Пушкинской, 155. Им владел купец Домбровский. Считается, что в какой-то момент он разорился, продал особняк Владикавказской железной дороге и покинул Ростов.
Однако быть такого, увы, не могло. Дом стоил 12 тысяч рублей, и каждый год вплоть до революции Домбровский платил 120 рублей налога в казну. Это значит, что он никуда не уезжал.
И вот что интересно: он принадлежал жене Петрова. Историки спутали два здания, и родилась легенда.
При этом, как сообщает Леонид Санкин, часть с титулярным советником Петровым не полностью выдумана: есть одно здание рядом, которое стоило вдвое меньше и было, скорее всего, доходным домом. Сейчас на этом месте скверик — краевед полагает, что дом был разрушен еще до Великой Отечественной войны.