Вернуться назад Распечатать

Врач из Ростовской области поделилась советами о том, как справиться с отеками

Отеки не только ухудшают внешний вид, но и могут быть поводом для беспокойства о здоровье. Мало кому понравится видеть свое отражение в зеркале с припухлым лицом или ощущать дискомфорт от невозможности надеть кольцо из-за распухших пальцев. Врач Дарья Мелешко из Ростовской области поделилась советами с порталом DonDay о том, на что следует обратить внимание при отеках.

Появление отеков человек может обнаружить сам: стала мала обувь, малы кольца, прибавился вес, изменилось лицо. Бывают скрытые отеки, их можно выявить при измерении веса и количества потребляемой и выделяемой жидкости.

Отеки могут быть местные (при воспалении, аллергических реакциях, нарушении венозного или лимфатического оттока) и генерализованные (при заболеваниях сердца и почек).

Зачастую причиной отечности является употребление продуктов и напитков, провоцирующих дисбаланс водно-электролитного обмена в организме.

- В частности, алкоголь действует как мочегонное средство, вызывая обезвоживание. Избыточное количество натрия, содержащееся в шашлыках, чипсах и других популярных закусках, способствует задержке жидкости. Эта жидкость скапливается в межклеточном пространстве, придавая лицу одутловатый вид, – поясняет врач.

Для уменьшения отеков важно стимулировать выведение избыточной жидкости из тканей лица. Специалист рекомендует использовать лимфодренажные техники.

Кроме того, одним из самых доступных и действенных способов борьбы с отеками является ходьба, в любом темпе и с любыми приспособлениями. Дарья Мелешко подчеркивает важность выбора удобной спортивной обуви без каблука для равномерного распределения нагрузки и правильной постановки стопы.

Еще одной распространенной причиной отеков может быть ограничение подвижности диафрагмы. Эта мышца, расположенная в нижней части грудной клетки, играет важную роль в дыхании, стимулируя лимфатическую систему. Нарушение ее работы приводит к замедлению лимфотока и застою жидкости, вызывая отеки. Для решения этой проблемы рекомендуется освоить технику диафрагмального дыхания, которая помогает расслабить мышцы и восстановить нормальную функцию диафрагмы, улучшая лимфодренаж и уменьшая отечность.