В Ростове состоялся XVI Фестиваль науки Юга России. Масштабное событие было организовано Южным федеральным университетом и прошло на стадионе «Ростов Арена».
Это мероприятие проводится ежегодно. И каждый раз оно объединяет школьников, студентов, их родителей, а также молодых ученых, инженеров и специалистов. В этом году фестивальную площадку посетили несколько тысяч человек, жителей территорий, расположенных на Юге России.Идея фестиваля текущего года «Наука побеждать» была вдохновлена рядом ключевых событий 2025 года: Годом защитника Отечества в честь 80-летия Победы, Международным годом квантовой науки и технологий, а также 110-летием ЮФУ. Слоган фестиваля отражает его основную концепцию: «Наука – основа побед, залог технологического лидерства страны».
На церемонии открытия Фестиваля науки присутствовали министр образования Ростовской области Тамара Шевченко, ректор ЮФУ Инна Шевченко, советник председателя Банка России Кирилл Тремасов, президент Южного федерального университета Марина Боровская, доктор экономических наук, профессор, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.
Министр образования Ростовской области Тамара Шевченко открыла XVI Фестиваль науки Юга России, который ежегодно становится одной из главных площадок общения выдающихся и начинающих ученых.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко подчеркнула, что XVI Фестиваль науки Юга России проходит в Ростове, предоставляя возможность университетам и научным организациям региона раскрыть свои научные достижения. Его главная цель— вдохновить молодежь и широкую аудиторию на интерес к науке.
Советник председателя Банка России Кирилл Тремасов сообщил, что для экономики важно найти способ быстрее развиваться, а также разрабатывать стратегии, которые стимулируют рост.
Как отметила президент Южного федерального университета Марина Боровская, фестиваль на «Ростов Арене» собрал представителей различных образовательных учреждений Юга России. Основная миссия события — вдохновить молодежь на изучение науки и показать ее значимость для профессионального и личностного роста. Спикер также отметила, что даже самые маленькие школьники могут ощутить правду и истину, которые приносит наука.
Вдобавок на сцене был вручен Грант в 10 миллионов рублей на реализацию программ по обучению искусственному интеллекту. Подарок ректору ЮФУ Инне Шевченко сделал доктор экономических наук, профессор, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков.
В ходе выступления на фестивале Василий Высоков отметил важность побед в различных сферах, включая науку. В пример он привел своего бывшего ректора Георгия Ивановича Раздорского, который, несмотря на тяжелые ранения, добился значительных успехов в научной карьере. Спикер обратил внимание на значимость современных технологических решений, отметив успех Южного федерального университета в обучении методам искусственного интеллекта.
На мероприятии было реализовано семь тематических площадок — энергетика, медицина, сельское хозяйство, кибербезопасность, транспорт и коммуникации, экология и образование. На них были представлены научные разработки ЮФУ и его партнеров. Гости смогли познакомиться с инновационными технологиями, задать интересующие их вопросы ученым и представителям компаний.Как отметила ректор ЮФУ Инна Шевченко, основной сферой, привлекающей внимание молодежи сегодня, является искусственный интеллект. Так, на одной из площадок были представлены компьютерные игры, созданные нейросетью.
Для участников XVI Фестиваля науки Юга России была подготовлена насыщенная и увлекательная деловая программа, разделенная на четыре блока: «Наука|Молодежь», «Наука|Партнерcтво», «Наука|Общество» и «Наука|Образование».
В блоке «Наука|Молодежь» проходила Всероссийская школа молодых ученых «Импульс», которая была организована совместно с Координационным советом по делам молодежи в научной и образовательной сферах, созданным решением президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Помимо этого, здесь состоялись дискуссии на темы: «Свой-чужой: мое место в научном сообществе» и «СНО, СКБ, СМУ, СМУС... Зачем молодому ученому коллеги?» и много другое.
В блоке «Наука|Партнерcтво» были выступление ведущих экспертов и представителей бизнеса. Председатель Совета директоров ПАО КБ «Центр-инвест» Василий Высоков прочитал лекцию на тему: «Искусственный интеллект и анализ данных». Председатель Совета ректоров вузов Юга России и президент Южного федерального университета Марина Боровская в своей лекции «Маршруты развития: новые вызовы и победы для науки будущего» рассказала о современных тенденциях в построении карьеры ученого. Еще прошла проектная сессия «Эндаумент для привлечения и развития талантов в Ростовской области», организованная совместно Южным федеральным университетом, ПАО «Сбербанк» и Министерством экономического развития Ростовской области и так далее.
В блоке «Наука|Общество» проводился региональный форум «Обучение служением», а также лекции двух специальных гостей Фестиваля – Кирилла Тремасова, советника председателя Банка России, на тему: «Денежно-кредитная политика Банка России», и Алексея Паевского, руководителя пресс-службы Федерального исследовательского центра проблем химической физики и медицинской химии РАН, сооснователя и главного редактора портала Neuronovosti.Ru, на тему: «Научные достижения России за последние 10 лет» и другое.
Блок «Наука|Образование» состоял из профориентационных мероприятий, круглых столов и открытых лекций. Здесь участники получили информацию о потенциалах развития науки и образования, а также о возможностях для молодых ученых и студентов.
Фестиваль науки Юга России является важным событием в сфере науки и образования, объединяющим ведущих экспертов, молодых ученых, студентов и представителей бизнеса. Партнерами Фестиваля выступают Министерство науки и высшего образования РФ, Московский государственный университет имени Ломоносова, Международный фестиваль «Наука 0+», Медиапроект «Наука Mail», Южный федеральный университет, ПАО КБ «Центр-инвест», Российское общество «Знание», Всероссийский проект «МыВместе», Медиа Группа РБК Юг и Северный Кавказ и Деловая Газета.Юг.
Фестиваль науки Юга России — это возможность почувствовать пульс современной науки, вдохновиться новыми идеями и сделать шаг навстречу будущему.