Вернуться назад Распечатать

Крестовик и каракурт: какие опасные пауки обитают в Ростовской области

Южный регион России, Ростовская область, отличается разнообразием флоры и фауны. В регионе живут несколько сотен разных видов пауков. Благоприятный климат дает им возможность для существования и размножения. Однако не все членистоногие отличаются «доброжелательностью». Зоолог Сергей Калюжин рассказал об опасных пауках на территории донского региона и о том, что делать при встрече с хищником.

Следующие пауки абсолютно неагрессивные, и чтобы избавить от них, достаточно просто накрыть их чем-то, поместить в емкость и вынести на улицу. 

На первый взгляд, гнафоза донская может показаться пугающей. Этот паук, покрытый черными волосками, действительно выглядит неприятно. Однако он является обычным земляным пауком, широко распространенным в Приазовье и долине Дона. Гнафоза донская ведет активный образ жизни ночью, но для человека она абсолютно безопасна. Обычно ее размер не превышает одного сантиметра, а окрас варьируется от желтого до коричневого.


— Цветочный паук может вызвать вопросы о своей ядовитости. Его яркий желтый цвет может показаться опасным, но это безобидное создание длиной менее сантиметра. Укус этого насекомого не несет опасности, — отмечает специалист. 



Паук крестовик считается условно опасным. Его длина может достигать четырех сантиметров, а тело бывает гладким или пушистым. Отличительная черта крестовика — крест на брюшке. Этот паук часто встречается в Донском крае. Его хелицеры способны прокусить кожу человека, впрыснув яд, смешанный с инфекцией. Как правило, это вызывает острую боль и зуд. Чем крупнее паук, тем больше яда он может ввести.



В регионе часто встречается лабиринтовый паук. Он вырастает до полутора сантиметров и имеет две темные полосы на спине. Название «лабиринтовый» связано с его способностью плести особую плотную паутину. На конце полотна паутины можно найти небольшую плотную трубку, в которой прячется паук. Иногда полотна его паутины могут распространяться на несколько метров. Паук проявляет свою наибольшую активность в сентябре-октябре в брачный период, что актуально уже сейчас.



Укус очень болезненный. Боль может длиться несколько часов или даже дней. Перевяжите место укуса и немедленно отправляйтесь в больницу, чтобы предотвратить распространение яда по телу.

— В северных и центральных районах России можно встретить яркого и нарядного паука — аргиопу Брюнниха, — отметил Сергей.— Этот вид предпочитает лесные опушки и луга. Из-за своего полосатого черно-желтого окраса многие называют его «паук-оса». Самки достигают длины до 2,5 сантиметра. Укус вызывает сильную боль. Место укуса воспаляется и отекает. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, поскольку существует риск некроза тканей вокруг раны. 



У аргиопы Брюнниха есть младшая сестра — аргиопа дольчатая. Она в отличие от старшей сестры блеклого цвета, но размер сохраняет такой же. Предпочитает больше каменистые территории. Если Брюнниха — одиночка, то дольчатая образует скопления. Последствия их укусов схожи.

Часто пробирается в жилища ростовчан яркий, но при этом страшный паук — божья коровка. Он наиболее распространен в засушливых районах юга и юго-востока Ростовской области. Его размер может достигать полутора сантиметров. Брюшко самцов ярко-красного цвета, с крапинками. Паук предпочитает нежиться на открытых солнечных пространствах. Его укус способен не только причинить сильную боль, но и на время обездвижить конечность. Примерно через несколько минут после укуса человек ощущает сильное онемение, боли при движении и надавливании вокруг раны. Последствия проходят через несколько дней.



Одним из средней опасности пауков считается паук-волк. Одиночный хищник спокойного нрава. Обитает в сухих и труднодоступных местах, непрестанно охотится на насекомых. Повсеместно распространен на территории Ростовской области. Его укус вызывает резкое покраснение, зуд и острую боль. Иногда возможны сильные головокружения и галлюцинации.

Следующие пауки ведут себя достаточно агрессивно и нападают почти всегда первыми. Увидев их в своем жилище, нужно срочно выйти на улицу и вызвать соответствующие службы.

Переходя к опасным паукам, нельзя не начать с ложного каракурта, или же стеатода Пайкулля. Это довольно опасный вид, часто встречающийся в юго-западных районах Ростовской области. Стеатода длиной около полутора сантиметров. Хорошо запоминается своим насыщенным темно-коричневым цветом брюшка, которое порой растягивается до больших размеров.

Часто селится на чердаках, так как любит хорошо проветриваемые помещения. Его яд смертелен, но за один укус такую большую дозу получить невозможно. Он может вызвать дисфункцию почек, сильные сердечные боли, тошноту и головокружение. После одного укуса тяжелое состояние может длиться неделю.



Опасным является паук сак, или желтосумный колющий паук. Он бродяга, который не строит сетей. Встречается на всей территории Ростовской области. Несмотря на маленький размер — до полутора сантиметров, его челюсти очень прочны, а хелицеры направлены вертикально. Из-за этого он может прокусить даже толстую кожу. Сам по себе он малозаметный, бледного бежево-песочного окраса.

Это насекомое не просто кусает, а разрывает своими хелицерами человеческие ткани. Он выделяет в рану максимальное количество яда, на которое только способен. Через время на месте укуса появится отек и кровавые волдыри. Если сразу не обратиться к врачу, то жертва почувствует головные боли, озноб, провалы в памяти и тошноту. Его яд является одним из самых опасных в мире.



Родственником желтосума является паук-отшельник. Соответствуя названию, любит уединенные места, заброшенные здания, подвалы, расщелины в камнях. Широко встречается на юге России. Он особо опасен для аллергиков. Укус сопровождается острой болью, онемением и отеком.



Серебрянка, или же водяной паук, также опасен. Он обитает на поверхности медленно текущих и стоячих пресных водоемов. Его размер может достигать двух сантиметров. Форма тела вытянутая, цвет – от темно-коричневого до бежевого. Укус вызывает тошноту, головокружение и анафилактический шок.



Самым крупным пауком юга России является южнорусский тарантул мизгирь. Его длина составляет целых три с половиной сантиметра. Его характерной особенностью является обильная волосатость. Он обитает в земляных норах, прикрытых хворостом или сухой травой. Обитает в сухих степях, на опушках, прогреваемых солнцем участках. Имеет несколько разновидностей, один из которых — средиземноморский тарантул, встречается только на юго-западе Ростовской области. 

Он никогда не нападает первым, только если спровоцировать. Место укуса сильно отекает, начинает зудеть, появляются судороги и слабость. Кожа вокруг раны приобретает ярко-желтый цвет и может сохранять его несколько месяцев. Для аллергиков результат укуса может быть непредсказуем.



— Переходим к опаснейшим — диздера кроката. Крайне агрессивный вид, предпочитающий влажные помещения и берега рек. Длина достигает полутора сантиметра. Туловище бледно-красного оттенка со светлым брюшком. Ее огромные хелицеры расположены вертикально, из-за чего урон удваивается. Укус диздеры вызывает сильное жжение и зуд, возможны судороги в месте укуса. Крайне опасен для аллергиков, — прокомментировал зоолог. — Может укусить просто потому, что хочет.



Белый каракурт широко распространен на территории юго-запада Ростовской области. Достигая размера в два сантиметра, характерен своим сильно растягивающимся прозрачным брюшком и белыми лапками. Укус белого каракурта может нанести серьезный вред здоровью ребенка или пожилого человека. Яд вызывает обширные отеки, головокружение, слабость, трудности с дыханием. Известны смертельные случаи среди аллергиков.



Корону самых ядовитых пауков юга забирает каракурт. Его укус смертельно опасен для человека. Достигает трех сантиметров в длину – у самок брюшко может увеличиваться до огромных размеров. Самки вида окрашены в характерный черно-красный цвет, самцы могут иметь красные пятнышки на теле или белую окантовку.

Они обитают в жарких местах, избегая человеческих домов. Однако в последнее время данный вид все чаще становится соседом человека – их природная среда обитания активно расширяется. А потому их можно видеть все чаще в жилых поселках и городах южной и центральной частей Ростовской области. Укус не сразу заметен. Болезненные ощущения начинают проявляться спустя время. Яд каракурта имеет нейротоксическое действие, влияя на нервную систему всего организма.  У пострадавшего немеют ноги, начинаются сильные судороги конечностей, по телу стекает обильный пот, возникает панический страх смерти. Через несколько часов возможны паралич и потеря сознания. 

Предотвратить негативные симптомы от укуса каракурта: две головки от спичек необходимо приложить к ранке, а третьей их поджечь. Это действие нужно сделать в первые три минуты после укуса. Высокая температура нейтрализует яд.

Можно также начать выдавливать яд из раны, захватив место укуса в складку. Укушенную конечность обычно перевязывают жгутом и обездвиживают, но это не самый действенный способ. После первой помощи нужно сразу же обратиться к врачу. Важно помнить, что от укуса каракурта спасает специальная сыворотка, разработанная в свое время советскими учеными.

Лучшим решением будет обратиться в больницу проколоть дексаметазон, поставить капельницы, выпить обезболивающее и набраться терпения.

Отмети, что за 2024-й и начало текущего года не было зарегистрировано ни одного случая со смертельным исходом от укуса насекомого.